НДС в эпоху цифровых технологий
2023-08-30
Сабина Вушкане, БПА "COBALT", руководитель налоговых консультаций
Планируется, что с 2028 года обмен счетами налога на добавленную стоимость (НДС) или налоговыми счетами в электронном формате между предприятиями Европейского союза будет обязательным требованием. Что ожидается в ближайшее время в сфере НДС?
В декабре 2022 года Европейская комиссия (ЕК) разработала новые предложения, которые внесены в сообщение "Налог на добавленную стоимость (НДС) в цифровой век" ("VAT in Digital Age" или ViDA). Они были опубликованы 8 декабря 2022 года. Новые предложения ЕК предусматривают внесение изменений в следующие нормативные акты:
- Директива 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС);
- Регламент, изменяющий Регламент 904/2010 об административном сотрудничестве и борьбе с мошенничеством в сфере налога на добавленную стоимость;
- Регламент 282/2011, которым определяются мероприятия по реализации Директивы 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость в отношении требований информирования об определенных схемах НДС.
Какова цель?
Цель всех этих предложений – модернизировать систему НДС и адаптировать ее к изменениям, вызванным развитием технологий. Таким образом, система НДС, которая, по существу, не изменилась с 1993 года, должна стать безопаснее, проще и снизить административную нагрузку как на компании, так и на налоговые учреждения.
Немаловажно, что основной акцент всех улучшений со стороны ЕС делается на безопасность – все предложения направлены на снижение мошенничества, связанного с НДС. По данным исследования "Дефицит НДС в ЕС", проведенного в рамках ЕС, в 2020 году дефицит НДС, то есть не взысканный по разным причинам НДС, составил 93 млн евро. Прогнозируется, что при введении запланированных изменений поступления от НДС увеличатся примерно до 18 млн евро, и из них 11 млн евро будут дополнительными доходами за счет прямого сокращения мошенничества с НДС.
Одновременно с увеличением доходов в бюджете ЕС ожидается, что улучшится и предпринимательская среда и прозрачность. Несмотря на то, что расходы на внедрение запланированных инноваций оцениваются сравнительно высоко, ЕС полон решимости направить эти предложения дальше.
Запланированные изменения
С содержательной точки зрения планируемые изменения можно разделить на три больших блока.
- Цифровая отчетность в режиме реального времени о сделках ЕС, а именно, требование электронных счетов, отмена деклараций и предоставление отчетов в реальном времени.
ЕК стремится модернизировать налоговую отчетность путем внедрения цифровой отчетности. Это предусматривает, что компании, занимающиеся трансграничной торговлей в ЕС, должны будут предоставлять информацию о совершенных транзакциях немедленно – в режиме реального времени. Таким образом, налоговая администрация также будет получать данные об операциях и налогах, подлежащих уплате быстро, то есть в режиме реального времени или со смещением в несколько дней. Такой обмен информацией между компаниями и налоговой администрацией позволит быстро выявить налоговые махинации и защититься от возможного уклонения от уплаты налогов.
Поставщиком туристических услуг может стать любое предприятие, не только туроператор, например, организовав для коллектива своей компании какие-то мероприятия. Поэтому важно понять, что такое "туристическая услуга" и как правильно применять к сделке налог на добавленную стоимость (НДС).
Налог на добавленную стоимость
09:09, 28. Nov. 2023
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, приобретает услугу по разработке сайта у китайского предприятия. Должна ли уплата НДС производиться латвийским предприятием?
Налог на добавленную стоимость
08:58, 21. Nov. 2023
Поскольку транспортировка товаров между различными странами-участницами Европейского Союза происходит ежедневно и объем таких сделок только растет, важно понять, когда возможно применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% к сделке поставки товаров. Рассматриваем, каковы условия и какие документы обосновывают сделку по поставке таких товаров.
Налог на добавленную стоимость
08:16, 15. Nov. 2023
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Литве, осуществляет строительство ангара в Латвии, заказанного латвийским предприятием, плательщиком НДС. Нужно ли поставщику услуги, литовскому предприятию, выписывать счет по ставке НДС в размере 21% или использовать реверсный порядок уплаты НДС?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 10. Nov. 2023
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, оказывает услуги автостоянок, оплату по которым клиенты осуществляют в системе Carsleep, поддерживаемой зарегистрированным в Эстонии плательщиком НДС. Эстонская компания выставляет счет латвийскому предприятию за использование системы, указывая вознаграждение в виде комиссии с применением НДС в обратном порядке. Как латвийское предприятие должно выписывать счет, чтобы получить внесенные клиентами денежные средства в системе за использование автостоянок?
Налог на добавленную стоимость
08:00, 7. Nov. 2023
Предприятие приобрело автомобиль, который используется как для хозяйственной, так и для частных нужд, в оперативный лизинг. Из всех расходов, облагаемых налогом на добавленную стоимость и связанных с использованием автомобиля, вычитается предналог в размере 50%. Предприятие решило приобрести автомобиль по остаточной стоимости, а затем продать его. Можно ли в таком случае за покупку авто вычесть предналог в размере 100%?
Налог на добавленную стоимость
08:54, 3. Nov. 2023
Зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) приобретает товары для собственных нужд и рекламных целей в польском интернет-магазине. Налог какой страны должен применяться к сделке поставки товаров? Кто отвечает за применение налога — покупатель или продавец?
Налог на добавленную стоимость
08:39, 31. Okt. 2023
Латвийская компания "А" покупает товары в интернет-магазине у латвийской компании "B". По сделке компания "B" выставляет счет-фактуру со стандартной ставкой налога на добавленную стоимость (НДС) – 21%, в котором указывается, что компания "B" является лишь получателем денег, денежным посредником, а поставщиком товаров является компания из Нидерландов. Как компании "А" отразить эту сделку приобретения в декларации по НДС?
Налог на добавленную стоимость
09:12, 17. Okt. 2023
Покупатель получает от поставщика товары различного вида, и согласно условиям договора в конце каждого месяца выписывается счет с указанием "скидка за объем от оборота". Поставщик ежемесячно производит оплату счета. Увеличивает ли скидка за объем выручку покупателя и сокращает ли расходы? Как эту сделку указать в декларации налога на добавленную стоимость (НДС), если поставщик указывает эту сделку в части 1 "Суммы налога за приобретенные на внутренней территории товары и полученные услуги" приложения НДС 1 "Отчет о суммах предналога и налога, указанных в налоговой декларации за период таксации"?
Налог на добавленную стоимость
08:49, 10. Okt. 2023
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), занимающееся сдачей в аренду и обслуживанием недвижимости, получило услугу — подключение канализации к сети водоснабжения. В счете стоимость услуги указана в размере 3340 евро плюс НДС (21%) — 840 евро. Предприятие привлекло софинансирование Европейского союза, предназначенное для оборудования подключений к водным сетям. Расходы на услугу в размере 1500 евро покрываются софинансированием, не являющимся объектом НДС. Из какой суммы можно вычесть предналог — из всей суммы или из суммы сделки, из которой уже рассчитано софинансирование?
Налог на добавленную стоимость
08:41, 6. Okt. 2023
Консигнационная сделка проводится в Евросоюзе (ЕС) — Германии. Товар хранится у покупателя в Германии, где предприятие арендует склад, и право собственности переходит к покупателю в тот момент, когда товар перемещается на склад покупателя в Германии. Как происходит применение налога на добавленную стоимость (НДС) при таких сделках?
Налог на добавленную стоимость
08:51, 3. Okt. 2023
Судебная практика Латвии доказывает, что самые частые споры между Службой государственных доходов и налогоплательщиками касаются применения налога на добавленную стоимость (НДС), особенно ставки в размере 0%, и вычета предналога. Рассмотрим применение 0% ставки НДС к трансграничным сделкам по поставке товаров в Европейский союз, в том числе, к цепочкам сделок, а также возможные риски таких сделок и меры по их снижению.
Налог на добавленную стоимость
08:28, 27. Sep. 2023
Члены товарищества ежемесячно платят членские взносы, за которые не выписывается счет, так как об этом было принято решение на общих собраниях. Товарищество имеет различные регулярные расходы – изготавливаются членские карточки, брошюры, заготавливается кофе для встреч и др. Один раз в год товарищество проводит конференцию по вопросам безопасности, что является основным видом деятельности товарищества, привлекая латвийские и зарубежные предприятия, размещающая рекламные плакаты на мероприятии. Товарищество выписывает предприятиям счета с налогом на добавленную стоимость (НДС) за стенды на мероприятиях, рекламные плакаты. В связи с конференцией у товарищества возникают расходы на аренду помещений, подготовку документов, изготовление брошюр, канцелярские товары. Доходы и расходы строго отделяются, т.е. поступающие членские взносы тратятся на членские собрания, брошюры и обучение членов, а также на расходы/доходы от конференций. Как в таких случаях применять пропорцию НДС?
Налог на добавленную стоимость
10:44, 21. Sep. 2023
Можно ли применять к услугам управления строительными проектами реверсный порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС)?
Налог на добавленную стоимость
09:42, 19. Sep. 2023
Как в декларации налога на добавленную стоимость (НДС) отражать приобретение товара у третьих стран при его поставке на таможенный склад, находящийся на территории Латвии? Есть все необходимые транспортные документы, а также оформлена импортная таможенная декларация IM7. И как указывать продажу товаров в третьи страны с таможенного склада при наличии всех необходимых транспортных документов, а также оформленной экспортной таможенной декларации? Дополнение — у предприятия есть разрешение на применение особого режима.
Налог на добавленную стоимость
08:00, 12. Sep. 2023