НДС в эпоху цифровых технологий
2023-08-30
Сабина Вушкане, БПА "COBALT", руководитель налоговых консультаций
Планируется, что с 2028 года обмен счетами налога на добавленную стоимость (НДС) или налоговыми счетами в электронном формате между предприятиями Европейского союза будет обязательным требованием. Что ожидается в ближайшее время в сфере НДС?
В декабре 2022 года Европейская комиссия (ЕК) разработала новые предложения, которые внесены в сообщение "Налог на добавленную стоимость (НДС) в цифровой век" ("VAT in Digital Age" или ViDA). Они были опубликованы 8 декабря 2022 года. Новые предложения ЕК предусматривают внесение изменений в следующие нормативные акты:
- Директива 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость (Директива НДС);
- Регламент, изменяющий Регламент 904/2010 об административном сотрудничестве и борьбе с мошенничеством в сфере налога на добавленную стоимость;
- Регламент 282/2011, которым определяются мероприятия по реализации Директивы 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость в отношении требований информирования об определенных схемах НДС.
Какова цель?
Цель всех этих предложений – модернизировать систему НДС и адаптировать ее к изменениям, вызванным развитием технологий. Таким образом, система НДС, которая, по существу, не изменилась с 1993 года, должна стать безопаснее, проще и снизить административную нагрузку как на компании, так и на налоговые учреждения.
Немаловажно, что основной акцент всех улучшений со стороны ЕС делается на безопасность – все предложения направлены на снижение мошенничества, связанного с НДС. По данным исследования "Дефицит НДС в ЕС", проведенного в рамках ЕС, в 2020 году дефицит НДС, то есть не взысканный по разным причинам НДС, составил 93 млн евро. Прогнозируется, что при введении запланированных изменений поступления от НДС увеличатся примерно до 18 млн евро, и из них 11 млн евро будут дополнительными доходами за счет прямого сокращения мошенничества с НДС.
Одновременно с увеличением доходов в бюджете ЕС ожидается, что улучшится и предпринимательская среда и прозрачность. Несмотря на то, что расходы на внедрение запланированных инноваций оцениваются сравнительно высоко, ЕС полон решимости направить эти предложения дальше.
Запланированные изменения
С содержательной точки зрения планируемые изменения можно разделить на три больших блока.
- Цифровая отчетность в режиме реального времени о сделках ЕС, а именно, требование электронных счетов, отмена деклараций и предоставление отчетов в реальном времени.
ЕК стремится модернизировать налоговую отчетность путем внедрения цифровой отчетности. Это предусматривает, что компании, занимающиеся трансграничной торговлей в ЕС, должны будут предоставлять информацию о совершенных транзакциях немедленно – в режиме реального времени. Таким образом, налоговая администрация также будет получать данные об операциях и налогах, подлежащих уплате быстро, то есть в режиме реального времени или со смещением в несколько дней. Такой обмен информацией между компаниями и налоговой администрацией позволит быстро выявить налоговые махинации и защититься от возможного уклонения от уплаты налогов.
С 1 июля 2025 года вступает в силу особый порядок регистрации налога на добавленную стоимость (НДС), который могут использовать те малые предприятия, которые для обеспечения хозяйственной деятельности получают услуги от плательщика налога другой страны или приобретают товары на территории Европейского союза (ЕС). Этот порядок распространяется и на плательщиков налога с микропредприятий (НМП). Как выбранный порядок регистрации НДС влияет на статус НМП?
Налог на добавленную стоимость
09:41, 17. Jūl. 2025
Лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, зарегистрировавшееся в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС), в 2022 году выписало счет юридическому лицу за аренду земли в размере 50 000 евро с применением НДС – 10 500 евро. До 2024 года этот счет не оплачивался. В начале 2024 года лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, цедировало этот долг несвязанному юридическому лицу за 1 евро. В результате у осуществляющего хозяйственную деятельность лица сократились доходы, а НДС в размере 10 500 евро внесен в бюджет. Должно ли лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, скорректировать декларацию НДС на сумму НДС по утраченному долгу? Каковы налоговые последствия, если долг уступается аффилированному предприятию?
Налог на добавленную стоимость
16:17, 15. Jūl. 2025
Предприятие "Х" в начале 2025 года зарегистрировалось в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии и Германии. С июня 2024 года "Х" продает товары на платформе Amazon.de. Сделки должны совершаться в режиме OSS (One Stop Shop). Должна ли компания "Х" зарегистрироваться в режиме OSS, если общая сумма поставленных товаров (с НДС) в текущем году не превышает 10 000 евро? В какой момент наступает обязанность регистрироваться в режиме OSS? Кто обязан предоставлять информацию о сделках компании в режиме OSS – предприятие "Х" или "Amazon"? Если ответственность лежит на предприятии "X", которое не зарегистрировалось в режиме OSS – как подать отчеты в Службу государственных доходов? Как должна производиться уплата налогов?
Налог на добавленную стоимость
09:13, 11. Jūl. 2025
Общество "L", являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, приобретает лесоматериалы в Латвии у эстонского предприятия, которое является зарегистрированным плательщиком НДС в Эстонии. Лесоматериалы латвийского происхождения, они не транспортируются из Эстонии — сделка проходит внутри страны. Сумма сделки не превышает 50 000 евро. Приобретенные лесоматериалы будут использоваться для обеспечения облагаемых сделок (продажи) общества "L". Как должна указываться такая сделка в декларации НДС? Можно ли в такой ситуации применять часть 1 статьи 61 и часть 3 статьи 122 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС)?
Налог на добавленную стоимость
09:13, 4. Jūl. 2025
1 июля 2025 года вступают в силу изменения в Законе "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС), устанавливающие, что в дальнейшем предприятия, получающие услуги от плательщика налога другой страны или приобретающие товары на территории Европейского союза (ЕС), должны будут зарегистрироваться в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в особом порядке. Что означает особый порядок регистрации и как он отразится на существующих предприятиях?
Налог на добавленную стоимость
08:29, 30. Jūn. 2025
Предприятие в течение года совершает некоторые не облагаемые налогом на добавленную стоимость (НДС) сделки. При исчислении годовой пропорции облагаемые сделки составляют 99,88%. Если при расчетах используется пропорция 99,88%, предналог должен быть скорректирован. А при округлении до следующего целого числа (100%) корректировки вносить не нужно. Как быть в таком случае?
Налог на добавленную стоимость
09:56, 20. Jūn. 2025
Начиная с 1 января 2025 года в деятельности аптек введены изменения – наряду с облагаемыми налогом на добавленную стоимость (НДС) сделками, например продажей медикаментов и других товаров, аптеки в дальнейшем оказывают и не облагаемую НДС услугу – фармацевтическое обслуживание в аптеке. Согласно части 2 статьи 98 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС), если товары и услуги, например, для содержания помещений, нужд бюро и других хозяйственных расходов, используются как для облагаемых НДС, так и для необлагаемых сделок, предналог по ним исчисляется пропорционально. Отчисляется ли предналог за приобретенные медикаменты и товары, предназначенные для продажи, в размере 100% и не должен ли производиться расчет пропорции, если обеспечивается отдельный учет облагаемых и необлагаемых НДС сделок?
Налог на добавленную стоимость
09:17, 10. Jūn. 2025
Для компаний, оказывающих услуги в электронной форме, важно понимать, квалифицируется ли услуга как оказанная в электронной форме, поскольку от нее зависит применение налога. Однако не всегда это легко определить — надо оценить и нормы закона, и суть оказываемой услуги. На этот раз рассмотрим нормативные акты, регулирующие налог на добавленную стоимость (НДС), чтобы выяснить, что такое услуги, оказанные в электронной форме, и с какими налоговыми трудностями они могут быть связаны.
Налог на добавленную стоимость
08:52, 3. Jūn. 2025
1 января 2025 года наряду с другими поправками в Законе "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) вступили в силу существенные изменения в определении порога регистрации налога на добавленную стоимость (НДС). Хотя поправки кажутся минимальными, они оказывают существенное влияние как на предприятия, так и на физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность, в том числе и на тех, для кого до сих пор уплата НДС не была актуальной.
Налог на добавленную стоимость
08:46, 19. Mai. 2025
Латвийская компания планирует продать норвежской компании товар – модульный дом. Обе компании являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). Покупатель хочет сам перевезти товар в Норвегию. В таком случае продавец не может быть уверен, что товар будет вывезен из страны и куда он будет доставлен. Следует ли в таком случае применять ставку НДС в размере 21% при оформлении товарно-транспортной накладной? Если покупатель позже представит документы, подтверждающие экспорт, необходимо ли будет вернуть покупателю начисленный НДС? Можно ли по-прежнему применять ставку НДС в размере 0% в момент продажи товара, как при экспорте?
Налог на добавленную стоимость
08:50, 29. Apr. 2025
Предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, продает товары клиентам как напрямую без посредников, так и через онлайн-платформу Ebay.com. Получателями товаров являются как физические, так и юридические лица в Европейском союзе, в том числе в Латвии, да и в третьих странах. В бухгалтерском учете оборот из разных групп получателей товаров учитывается отдельно. Может ли предприятие применять к поставленным частным лицам ЕС товарам НДС в размере 21%, если оборот от поставок товаров частным лицам ЕС не превышает 10 000 евро в год? Все-таки нужно зарегистрироваться в режиме OSS (One Stop Shop)?
Налог на добавленную стоимость
11:25, 17. Apr. 2025
К услугам гостиниц по размещению в зависимости от вида и получателя услуги применяется освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) или же пониженная ставка НДС в размере 12%. Однако Служба государственных доходов (СГД) в какой-то справке решила, что бывают случаи применения стандартной ставки — в размере 21%. Что это за случаи и каково обоснование СГД? Рассматриваем справку P005-17/8.6.1/82928.
Налог на добавленную стоимость
10:54, 9. Apr. 2025
Предприятие, зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии, получило аванс от предприятия третьей страны за товар, который после изготовления будет экспортирован в третью страну с применением к нему ставки НДС в размере 0%. С момента получения аванса прошло более шести месяцев, а изготовление товара еще не завершено. Таким образом, согласно частям 4 и 5 статьи 51 Закона "О налоге на добавленную стоимость" НДС за авансовый платеж не начислен. За это время предприятие, осуществившее авансовый платеж, обанкротилось, аванс обратно не востребован. Образуются ли у латвийского предприятия обязательства по НДС путем списания этого полученного аванса и включения его в доходы?
Налог на добавленную стоимость
08:17, 21. Mar. 2025
Латвийское предприятие получает услуги по поддержке и обновлению программного обеспечения от британской компании. Годовая плата за полученные услуги составляет 1000 евро. Оба предприятия не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии. Что в данной ситуации считается местом оказания услуги в толковании Закона "О налоге на добавленную стоимость"? Какое предприятие обязано начислять НДС? Обязано ли латвийское предприятие, получив такие услуги, регистрироваться в качестве плательщика НДС, если в основном получает услуги по обеспечению не облагаемых НДС сделок?
Налог на добавленную стоимость
08:48, 11. Mar. 2025
Предприятие, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), создало свое приложение и разместило его в магазине приложений "App Store". Ежегодную плату за использование "App Store" предприятие производило банковской картой. Считаются ли эти услуги оказанными в электронной форме, за которые надлежит обязанность начислить и уплатить НДС? Можно ли считать, что услуга используется для обеспечения облагаемых НДС сделок, если этим приложением предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность (осуществляет продажу), хотя скачивание и инсталляция самого приложения бесплатны?
Налог на добавленную стоимость
08:19, 4. Mar. 2025