Что такое прирост капитала? В каких сделках должен уплачиваться подоходный налог? Как рассчитать сумму, к которой применяется налог? В какой момент уплачивается налог и когда должна быть представлена декларация? Это вопросы, с которыми сталкивается любое физическое лицо при совершении какой-либо сделки со своими собственностями.

По традиционному разделению прямых налогов – на реальные и личные – применение налога к приросту капитала распространяется на вторую группу, поскольку прирост капитала составляет часть общего дохода лица. В более подробной разбивке налог на прирост капитала считается одним из видов налога на прибыль.

Привычно налог за прирост капитала платят физические лица – в основном налоговые резиденты. В свою очередь объектом налога являются прирост стоимости активов (например, ценных бумаг, недвижимости), определяемый на момент отчуждения активов. Одновременно момент применения налога – это момент отчуждения активов, обычно продажи, так как к нереализованному приросту не применяется налог. База налога рассчитывается как стоимость продажи актива, вычитая стоимость приобретения актива и затраты, связанные с приобретением или созданием конкретного актива (например, комиссионная плата).

Налоговая ставка обычно пропорциональна приросту капитала. В нескольких странах налог включен в систему подоходного налога с физических лиц с применением стандартной или прогрессивной ставки налога, а также специальной пропорциональной ставки. Налоговые освобождения в основном распространяются на активы, которые длительно (более пяти лет) принадлежат налогоплательщику.

Исторический контекст

В Латвии в контексте Закона “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН) прирост капитала в качестве основного элемента подоходного налога с населения (ПНН) появился сравнительно недавно – в настоящее время в Законе о ПНН, основная редакция которого вступила в силу в 1995 году, указание на прирост капитала, в качестве облагаемого налогом объекта, не найдено. Кроме того, в первоначальной редакции Закона о ПНН содержалось указание на то, что доходы физических лиц от продажи движимого имущества не подлежат налогообложению.

Несмотря на это, в Закон о ПНН постепенно были включены правовые нормы, устанавливающие применение налога к сделкам по продаже недвижимости физического лица – с 1 января 2000 года ПНН применяется к сделкам продажи недвижимости нерезидентов. В результате упомянутых изменений были введены ограничения, которые определили, что налог применяется, если реализованная недвижимая собственность (в том числе акции и другие ценные бумаги) находилась в собственности физического лица менее 12 месяцев.

Если целью вышеупомянутых изменений является ограничение хозяйственной деятельности, то с поправками к Закону о ПНН, вступившими в силу 12 июня 2007 года, было установлено, что одним из видов доходов физического лица, за которые подлежит уплате ПНН, является отчуждение недвижимой собственности, если только она не освобождено от применения налога.

Несмотря на то, что сделки по отчуждению недвижимой собственности физических лиц, если только они не осуществлены в рамках хозяйственной деятельности, в значении ПНН связывают именно с приростом капитала, это только один из возможных объектов применения налога на прирост капитала.

С поправками, вступившими в силу 1 января 2010 года, в Закон о ПНН была включена статья 119, а также другие правовые нормы, устанавливающие применение ПНН к доходу, полученному от капитала. В аннотации поправок Закона о ПНН включено указание на то, что база ПНН расширена – ранее применение налога не было установлено для капитала, а для прироста капитала применение налога было предусмотрено только в отдельных случаях.

Из вышеупомянутого следует, что законодатель определил применение ПНН к приросту капитала постепенно – отчасти такой генезис отражает рост возможностей налогового администрирования. Изменения также частично отражают определенные социально-экономические изменения в последние десятилетия, как рост продаж недвижимости, осуществляемых как экономическая деятельность, так и трудности, с которыми столкнулась страна во время глобального экономического кризиса.