Должен ли работодатель знать, что работник дистанционно работает из другой страны? В каких случаях работник должен согласовывать удаленное выполнение работы за пределами Латвии и должен ли информировать работодателя, что это будет происходить в нескольких странах, указав в каких? Эти вопросы становятся все более актуальными как для работодателей, так и для работников и должны оцениваться как с юридической, так и с точки зрения налогообложения.

Важнейшие юридические аспекты

Главным регулирующим трудовые отношения нормативным актом, который необходимо учитывать в контексте этой ситуации, является Закон "О труде" (ЗТ).

  • Согласно установленному частью 2 статьи 40 ЗТ, в трудовом договоре должно быть указано рабочее место. Если работа не выполняется в конкретном месте, в договоре должно быть указано, что работник может быть занят в разных местах или что он сам может определить место работы.
  • В свою очередь статья 97 ЗТ предусматривает­, что если в трудовом договоре не оговорена возможность работать дистанционно из-за рубежа, необходимо внести поправки, письменно договорившись с работодателем.

Следовательно, если сотрудник хочет работать какое-то время дистанционно из-за границы, он должен уведомить об этом водителя и заключить письменное соглашение. Согласно требованиям ЗТ, в этом документе должно быть указано, в какой стране будет выполняться работа. Соответственно, если работник предполагает, что будет работать в нескольких странах, об этом следовало бы заранее договориться с работодателем.

При заключении соглашения об удаленной работе из-за рубежа в правилах рабочего распорядка должны быть предусмотрены основные принципы организации удаленной работы, порядок учета рабочего времени, условия компенсации расходов, а также условия досягаемости и коммуникации. Нередко эти правила включаются уже в политики предприятий, определяя определенный порядок и ограничения, которые работники предприятия должны учитывать.

Действительно ли возникают налоговые последствия за пределами Латвии?

При трудоустройстве работников за рубежом предприятие может столкнуться с непредвиденными налоговыми рисками и дополнительными расходами, даже в определенных случаях и в том случае, если работа за рубежом выполняется кратковременно. Поэтому, если работник работает удаленно не только из дома в Латвии, но и из другой страны, важно оценить, не создает ли это обязанность работодателя платить налоги на персонал –­ обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) и подоходный налог с населения (ПНН) – за­ рубежом.

Хотя обычно считается, что налоги на заработную плату оцениваются в общей связи, в случае трансграничной работы ОВГСС и ПНН следует анализировать отдельно.