Сделки с недвижимостью на уровне компаний зачастую не являются простыми сделками по продаже. Предприятия могут решить передать имущество путем реорганизации, вложить его в основной капитал другого предприятия или передать как единицу хозяйственной деятельности, то есть осуществить переход предприятия в понимании Коммерческого закона. В таких случаях аспекты налога на добавленную стоимость и подоходного налога с предприятий могут отличаться.

При любом из способов отчуждения недвижимости сделка будет налогово нейтральной, если соблюдаются установленные законом нормы и сделка соответствует установленным законом критериям.

Передача собственности в результате реорганизации

Согласно статье 334 Коммерческого закона (КЗ) коммерческие общества могут быть реорганизованы путем объединения, разделения или преобразования. В результате таких реорганизаций активы предприятия (в том числе недвижимость) могут перейти другому предприятию, и платеж государственной пошлины за закрепление права собственности в земельной книге в соответствии с подпунктом 17.13 Правил Кабинета министров (КМ) №1250 "Правила о государственной пошлине за закрепление права собственности и залогового права в земельной книге" производить не требуется.

НДС

Применение налога на добавленную стоимость (НДС) в процессе реорганизации оговорено в части 5 статьи 145 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС): если коммерческое общество, являющееся зарегистрированным плательщиком налога, реорганизуется путем разделения и создается новое коммерческое общество (предприятие), которое в течение 30 дней после регистрации в коммерческом реестре регистрируется в реестре плательщиков НДС Службы государственных доходов (СГД), налог за отведенное имущество и переданные с ним обязательства не исчисляется. Следовательно, если путем реорганизации передается недвижимость и приобретающее общество регистрируется в регистре плательщиков НДС, НДС к этой недвижимости и другому отделенному имуществу не применяется. В свою очередь, части 6 и 7 статьи 145 Закона о НДС разъясняют такое же применение НДС в случаях, когда путем реорганизации осуществляется объединение или преобразование коммерческого общества.

ПНП

Согласно части 1 статьи 18 Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) в период таксации, в котором завершена реорганизация, в налогооблагаемую базу включается рыночная стоимость переведенных активов, из которой вычитается стоимость распространяемых на них обязательств, если только не применяются исключительные условия.