Нехватки вопросов в отношении использования автомобиля для юридических лиц не было никогда. Какой договор нужно заключать, чтобы компания могла передать автомобиль физическому лицу для выполнения нужд компании? Купить машину или арендовать, а может быть, взять взаймы у работника? Важно, чтобы это было выгодно обеим сторонам.

1 ситуация – автомобиль принадлежит предприятию

Авто работнику

Здесь обязательно следует подумать о конкретной форме договора – ее можно назвать еще и договором материальной ответственности. Почему? Потому что он должен включать в себя как обязанности работника, так и ответственность.

При сдаче автомобиля в эксплуатацию важен как сам автомобиль, так и всё оборудование, которое имеется в конкретном автомобиле, такое как огнетушитель, аварийный знак, какие-либо инструменты, запасное колесо или специальное пенное устройство и т.д. Когда все ценности переданы, составляется акт приема-передачи. В договоре должно быть прописано, что работник несет материальную ответственность за:

  • правила/инструкции по эксплуатации автомобиля, в том числе, по пожарной безопасности и охране труда, правила дорожного движения;
  • бережное использование автомобиля;
  • непередачу автомобиля другим лицам;
  • использование автомобиля только для выполнения трудовых обязанностей;
  • использование автомобиля только в рабочее время.

Важно, чтобы сотрудник был заранее проинформирован обо всех упомянутых правилах и процедурах использования. Например, что значит "бережное использование автомобиля"? Это может быть – не есть и не пить в машине, кроме воды, не курить, содержать машину в порядке, не держать в ней личные вещи (детские игрушки, свою тренировочную сумку или обувь жены) и т.д.

При оформлении договора материальной ответственности в компаниях возникает очень неправильное представление о размере материальной ответственности. Если работник выполнил все, что оговорено работодателем во взаимно заключенном договоре, но произошел несчастный случай, в котором работник не виноват, то работник также не несет материальной ответственности за убытки. Если работника злонамеренно или иным образом обвиняют в правонарушении, то, конечно, можно говорить о реальной материальной ответственности, но нельзя забывать и о нормах статьи 79 Закона "О труде".

Только когда работник в письменной форме признает свою вину и соглашается на удержание из заработной платы, работодатель может это сделать. Если работник не согласен, но вину все же можно доказать, то нужно идти законным путем. Этим я хочу сказать, что не все так просто – заключим договор материальной ответственности и тогда работник сам за все заплатит. Это не так!

В первом варианте еще может возникнуть ситуация, когда один автомобиль используется несколькими работниками. Затем с каждым работником необходимо заключить договор и акт приема-передачи оформлять каждый раз при передаче автомобиля следующему работнику. Обязательно ли это? Тем не менее, скажу да. Как еще вы докажете, кто из сотрудников виноват в пропаже того или иного предмета? Только так это будет возможно. Конечно, если работодатель не пытается найти виновных, существуют свободные отношения и взаимное доверие, а все убытки работодатель покрывает из собственных средств, то, наверное, ничего страшного.

Если нет акта приема-передачи, как составлять маршрутные листы? Если есть другие решения – смело! Важно, чтобы всё это можно было контролировать.