Нередко для выполнения трудовых обязанностей работодатель передает работникам в пользование автомобиль предприятия. Может ли работник выкупить автомобиль после окончания его использования? За какую сумму, и какие налоговые риски могут вступить в силу? Рассмотрим вопрос читателя!

Читатель спрашивает

Предприятие приобретает автомобили в лизинг, заключает соглашение с работниками, что после окончания финансового лизинга (3 ― 5 лет) у работника будет возможность выкупить этот автомобиль за остаточную стоимость. Какие налоги нужно будет уплатить? Остаточная стоимость может быть ниже рыночной цены.

Поскольку из представленной читателем информации не понятно, о каком приобретении автомобиля заключается соглашение с работником, в этой статье будут рассмотрены три возможных варианта, а именно, предприятие в финансовый лизинг может приобрести автомобиль, который будет использоваться только для обеспечения хозяйственной деятельности, а также цель приобретения автомобиля может быть не только обеспечением хозяйственной деятельности, но и использованием для частных нужд работника. И еще остается случай, когда предприятие приобретает представительский автомобиль. Для предоставления ответа на вопрос читателя должны быть рассмотрены следующие правовые акты, касающиеся аспектов применения налогов:

  • Закон "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС);
  • Закон "О налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковые транспортные средства предприятий";
  • Закон "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП);
  • Закон "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО);
  • Закон "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН).

Давайте рассмотрим нюансы применения налогов в каждом из этих случаев.

Автомобиль – основное средство

Пункт 20 статьи 1 Закона о НДС определяет: поставка товаров является сделкой, которая выражается как передача права собственности на вещи другому лицу. Финансовый лизинг (финансовая аренда) является покупкой в рассрочку, в соответствии с пунктом 13 статьи 1 Закона о НДС, предусматривающим переход автомашины в собственность покупателя в установленный договором срок после внесения всех установленных договором платежей. В соответствии с подпунктом “a” пункта 17 статьи 1 ЗГО приобретенная в финансовый лизинг автомашина, которую предприятие держит в качестве арендатора до момента перехода права собственности, в бухгалтерском учете может быть признана как основное средство. Для учета автомашины в качестве основного средства должны выполняться следующие условия:

  • автомобиль приобретен для использования для оказания услуг или сдачи в аренду;
  • предприятие предусматривает использование автомобиля более одного года и ожидает, что от его содержания будут получены хозяйственные блага;
  • автомобиль не приобретен и не содержится для продажи.

В соответствии с частью 8 статьи 34 Закона о НДС в сделке покупки в рассрочку (финансовый лизинг) облагаемой налогом на добавленную стоимость (НДС) является установленное договором вознаграждение за автомобиль на день заключения договора, а также все установленные договором дополнительные платежи, кроме процентов по кредиту.