В настоящее время в Европейском Союзе действует более 40 санкций, влияющих на предприятия, работающие в различных отраслях. В этой публикации мы обсудим актуальные санкции для перемещения товаров как из, так и в Россию и Беларусь, которые введены в ответ на военную агрессию России на Украине.

Реагируя на начатую Россией войну на Украине и позицию Беларуси в поддержке России, Европейский союз (ЕС) принял несколько пакетов санкций с целью предотвращения нарушений международного права и действий, угрожающих региональной и глобальной безопасности. Роль санкций, по сути, является невоенным инструментом ЕС и других стран и организаций, с которыми можно вмешаться и реагировать на конфликты, незаконности и кризисы. Санкции в их исполнении не являются прямыми наказаниями, а создают изменения в политических и экономических процессах.

Санкции, принятые как реакция на ситуацию в связи с военными действиями России на Украине, предусмотрены и введены для реагирования на процессы в России и Белоруссии. Их цель – укрепить международную безопасность, уменьшить вероятность конфликтов или даже устранить их, поддержать демократию, законность и права человека, ослабить политическую, экономическую и военную стабильность агрессивных стран.

Санкции разработаны таким образом, чтобы они были соразмерны достижимым целям, хотя, учитывая, насколько быстро принимается каждый последующий пакет санкций и их содержание, нередко может возникнуть путаница в отношении степени воздействия конкретных санкций с одновременным возникновением вопросов о неисполнении санкций против якобы самых очевидных целей, групп товаров, ценностей и времени их вступления в силу.

Главной целью ограничений являются лица и процессы, вовлеченные в формирование политики и экономики третьих стран. Введенные ЕС санкции действуют на территории ЕС и являются обязательными для любого лица, которое находится или желает приехать в ЕС – предпринимателей, частных лиц, организаций и других субъектов. Нарушение санкций наказуемо.