Многие латвийские предприятия являются участниками международных групп предприятий, и трансграничные сделки являются их повседневностью. Часто в одной цепочке поставок задействовано несколько компаний, между которыми происходят последовательные продажи одних и тех же товаров, в то время как товары физически транспортируются только один раз – от первого поставщика в одной стране непосредственно конечному получателю в другой стране. С какими вызовами налога на добавленную стоимость при сделках такого рода сталкиваются бухгалтеры и специалисты по налогам?

В чем проблема?

К трансграничным поставкам товаров на территории Европейского союза (ЕС) применяется ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 0%, если выполнены следующие условия:

  • оба партнера по сделке зарегистрированы в качестве плательщиков НДС каждый в своей стране-участнице ЕС;
  • товары вывозятся из одной страны ЕС в другую.

Пример 1

Латвийское предприятие продает товары эстонскому предприятию. Оба предприятия зарегистрированы плательщиками НДС каждый в своей стране-участнице ЕС. Товары вывозятся из Латвии в Эстонию. В этом случае латвийское предприятие применяет к сделке – поставке товаров на территории ЕС – ставку НДС 0% (освобождение от НДС с правом вычета предналога). Эстонское предприятие, в свою очередь, осуществляет покупку товаров на территории ЕС – Эстонии, применяет к ней обратный порядок уплаты НДС и начисляет реверсивный НДС.

Ситуация усложняется, если в сделку вовлечены более двух компаний, образуя так называемую цепочку сделок – последовательную поставку товаров на территории ЕС, где товары транспортируются на территории ЕС только один раз – от первого продавца в цепочке непосредственно конечному получателю.

Пример 2

  • Предприятие "А" является польским производителем-поставщиком товаров.
  • Предприятие "B" является латвийским предприятием – вторым поставщиком в цепочке сделок и посредником, который покупает товары у польского поставщика и сразу же перепродает их.
  • Предприятие "C" является эстонским предприятием – конечным получателем товаров, покупающим товары у латвийского предприятия "B".

Все три предприятия зарегистрированы плательщиками НДС каждый в своей стране-участнице ЕС. Товары транспортируются из Польши непосредственно в Эстонию с соблюдением инструкций латвийского предприятия "В".

Можно предположить, что это обычная трехсторонняя сделка. Но утверждать без тщательного анализа порядка проведения сделки это нельзя. В зависимости от нюансов проведения сделки может оказаться, что к ней невозможно применить упрощение, предусмотренное для трехсторонних сделок. Здесь следует учитывать логистику сделки, роли вовлеченных сторон и характер договорных обязательств.

Сложнее уже, если в цепочку сделок вовлечены четыре компании.