Нередко предприниматели и бухгалтеры сталкиваются с ситуацией, когда в системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД) из-за технических неполадок невозможно подавать ежемесячные отчеты. Это вызывает резонный вопрос — кто несет ответственность за то, что налоговые декларации не подаются в установленный срок, например, до 20 числа? Как такие случаи фиксировать и обосновывать, чтобы избежать штрафных санкций?

В случае проблем — продление срока

Если СЭД СГД недоступна из-за технических сбоев, СГД обеспечивает, чтобы пользователи не наказывались, и позволяет подавать недостающие документы после первоначального срока. В таких ситуациях СГД действует не только своевременно, но и проактивно, соблюдая принципы хорошего управления и правовой доверчивости.

Например, 31 марта 2023 года СГД на своем сайте сообщила об ограничениях доступности СЭД СГД из-за технических неполадок. В этом случае пользователям были предоставлены дополнительные 10 рабочих дней с момента восстановления работы системы для отправки необходимых документов.

Такой подход подтверждает ответственные и гибкие действия СГД в ситуациях, когда нарушения в работе системы не зависят от воли пользователей, тем самым защищая предпринимателей и бухгалтеров от необоснованных штрафных санкций.