В отчетах об устойчивом развитии предполагается оценить риски окружающей среды, социальной ответственности и управления, но на этот раз мы углубленно займемся именно финансовой существенностью, которая для многих предприятий является новым и до конца непонятным понятием, но одновременно с наибольшим влиянием на деятельность предприятия, поскольку это тесно связано со способностью предприятия реализовать поставленные цели, доступностью и расходами финансового капитала.

Несмотря на то, что значительная часть субъектов Закона "О раскрытии информации об устойчивом развитии" уже приступили к предварительным работам по внедрению в свою деятельность соответствующей практики Европейских стандартов отчетности в области устойчивого развития (ESRS), однако в конце февраля этого года Европейская комиссия (ЕК) выступила с предложением существенно облегчить требования, установленные Директивой о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD).

Предложение ЕК так называемого "омнибуса", в первую очередь, предлагает на два года отложить применение включенной в CSRD обязанности оповещения об устойчивом развитии к докладчикам второй очереди, а именно к крупным компаниям, которые обязаны исполнять обязанность оповещения в соответствии с CSRD с 2026 года, и к докладчикам третьей очереди – котирующимся на бирже малым и средним предприятиям, которые должны включить декларацию об устойчивом развитии в свой годовой отчет, начиная с 2027 года. Кроме того, ЕК предлагает существенно сузить критерии, на которые будет распространяться требование готовить декларацию об устойчивом развитии в соответствии с ESRS, а также побуждает делать обновления в самих стандартах, существенно уменьшая размер раскрываемой информации. Следует подчеркнуть, что это по-прежнему лишь предложение, которое, согласно законодательной процедуре Европейского союза, еще предстоит рассмотреть и согласовать в Европарламенте и Совете Евросоюза.

Какую информацию предполагает раскрыть ESRS?

ESRS в глобальном масштабе стал новым эталоном для раскрытия информации, касающейся управления корпоративными, экологическими и социальными аспектами. Они, по сути, объединяют два разных подхода к отчету о долговечности. Один подход – широко используемый подход глобальной инициативы оповещения, который вводит единый, добровольный стандарт раскрытия информации о влиянии компании на человека, окружающую среду и общество. Второй подход – разработанные рабочей группой по раскрытию финансовой информации по изменению климата руководящие принципы, которые ввели прозрачное и стандартизированное раскрытие финансовых рисков и возможностей, связанных с изменением климата. ESRS объединяет оба подхода, требуя от компаний раскрыть информацию как о своем существенном влиянии на людей и окружающую среду (называемое существенностью воздействия), так и о существенном влиянии факторов, связанных с управлением корпоративными, экологическими и социальными аспектами, на собственную производительность и развитие компании (называемое финансовой существенностью).