Хотя у предприятий бывают планы на будущее разного характера, финансовые наброски, стратегические подсчеты на салфетке, но подробный, точный бюджет, поскольку короткие долгосрочные, встречается гораздо реже. Однако регулярно формируются планы будущей деятельности, прогнозы финансовых потоков, значительно облегчают принятие решений руководством и владельцем, помогают достичь намеченных целей, привлечь средства кредиторов или инвесторов, успешно продать предприятие.

Удивительно, но многие крупные предприятия Латвии, не проводят бюджетирование на следующий год, тем более на два, три или пять лет вперед. Если это и делается, то расчеты приблизительны — созданы для покрытия каких-то случайных потребностей (например, банк попросил финансовый план на следующий год).

В связи с этим на практике возникают логические вопросы:

  • зачем планировать финансовые потоки? Что это дает?
  • зачем планировать больше, чем в краткосрочной перспективе или — максимум — в годовой срок?
  • зачем планировать детально?

Значение финансовых планов на практике

Финансовые потоки планируются как для удовлетворения внешних, так и внутренних потребностей. Подобно тому как формируется финансовая отчетность, отражающая факты, происходившие на предприятиях в численном выражении, ее планируемые финансовые потоки отражают обоснованное в фактах представление руководства предприятия о прогнозе доходов, расходов и потребности в ресурсах для выполнения прогноза.

Кроме того, фактические и будущие планируемые денежные потоки прошлого помогают сбывать бизнес-замыслы. Даже если планы не выполняются как задуманное, в них отражены решения, ресурсы для получения выручки, финансирование для выполнения планов и результат, а также понятны и объясняются причины отклонений.

Значение планов для внешнего пользователя

На практике существует несколько случаев, когда внешним пользователям важно ознакомиться с финансовым планом компании.

  • Уверенность потенциального покупателя в истинной стоимости компании.

Потенциальному покупателю важно посмотреть, планировала ли компания ранее свою деятельность (какими были утвержденные бюджеты) и какие результаты достигнуты. Последовательность в выполнении планов повышает стоимость компании. Почему? Потому что покупатель боится, он не знает компанию и ее руководство. Регулярное планирование и выполнение планов повышают уверенность в том, что собственники и руководство предприятия знают, что делают и продают функциональный, зарабатывающий актив;

  • Для ясности внешнего финансиста по поводу ожидаемого.

Банк захочет увидеть годовой бюджет и среднесрочный бизнес-план его кредитуемого предприятия. Хотя цену кредита – это отражает риск предприятия в глазах финансиста – классически в мире оценивают по вероятности платежеспособности (например, определяя кредитный рейтинг или рассчитывая коэффициент Altman Z-Score – и делают это с историческими финансовыми показателями), качественные планы создают у финансиста уверенность, что предприятие знает, чего ожидает и как целей достичь;