Наряду с налоговой реформой изменился порядок оплаты налога с прироста капитала, а именно, изменилась налоговая ставка и срок подачи декларации, напоминает Служба государственных доходов. В 2018 году к доходам от капитала, в том числе, от прироста капитала, применяется налоговая ставка в размере 20%. Полученные до 16.07.2018 доходы от капитала должны декларировать те лица, общие доходы которых от сделок с активами капитала за 2-ой квартал этого года превысили 1000 EUR.

Рассчитанную сумму налога и в дальнейшем нужно будет уплачивать в бюджет не позднее, чем в течение 15 дней со дня подачи установленной в законе декларации о доходе с прироста капитала. Таким образом, налог, рассчитанный с прироста капитала во 2-ом квартале 2018 года, нужно уплатить в государственный бюджет до 31.07.2018.

Прирост капитала устанавливается путем вычитания из цены отчуждения актива капитала стоимость приобретения и стоимость совершенных в актив капитала вложений во время держания актива капитала.

Активами капитала являются:

  • акции, доли капитала, паи, вклады в персональное общество и другие упомянутые в Законе "О рынке финансовых инструментов" финансовые инструменты;
  • свидетельства инвестиционных фондов и другие переводные ценные бумаги, которые подтверждают участие в инвестиционных фондах или приравненных к ним предприятиях общих вкладов;
  • долговые инструменты (долговые знаки, сертификаты вкладов, эмитированные краткосрочные долговые инструменты коммерческих обществ) и другие денежные инструменты, продаваемые на денежных рынках;
  • недвижимая собственность (включая право на получение недвижимой собственности);
  • предприятие в понимании Коммерческого закона;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • инвестиционное золото и другие драгоценные металлы, объекты сделок на бирже продажи валюты или  товарной бирже.

Срок подачи декларации зависит от размера полученного за квартал дохода:

  • если общие доходы лица по сделкам с активами капитала в какой-либо из кварталов 2018 года превысят  1000 EUR, декларацию необходимо подавать раз в квартал до 15 числа того месяца, который следует за кварталом, когда получены доходы от прироста капитала;
  • если общие доходы лица по сделкам с активами капитала ни в один из кварталов 2018 года не превысят 1000 EUR, то декларацию нужно будет подать до 15.01.2019. 

Бланк декларации о доходе с прироста капитала доступен на домашней странице СГД в разделе "Налоги / Подоходный налог с населения / Бланки и заявления / Для физических лиц".

Когда не нужно уплачивать подоходный налог с населения?

СГД обращает внимание, что подоходный налог с населения (ПНН) не нужно уплачивать, если доход получен от отчуждения такой недвижимой собственности (в том числе продажи), которая:

  • находится в собственности более 60 месяцев и не менее 12 месяцев в этом периоде является задекларированным местом жительства;
  • находится в собственности (со дня, когда соответствующая недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге) более 60 месяцев и в течение последних 60 месяцев до дня отчуждения недвижимой собственности является единственной собственностью;
  • является единственной недвижимой собственностью, доход, полученный от отчуждения которой, заново инвестируется в функционально подобную недвижимую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения недвижимой собственности.

Пример

Физическое лицо продает единственную недвижимость, которая являлась имуществом более 60 месяцев, 15.07.2018 и в течение 12 месяцев с момента продажи недвижимости доход по новой не инвестируется в функционально подобную недвижимость, принимается, что 15.07.2019 физическое лицо получило доход от продажи недвижимости и оно должно подать декларацию в СГД о доходе от прироста капитала и уплатить ПНН.

Важной предпосылкой для выполнения условия о периоде 60 месяцев с момента, когда недвижимая собственность зарегистрирована в земельной книге, и доход от продажи недвижимой собственности был бы необлагаемым ПНН доходом, является своевременная регистрация недвижимой собственности в земельной книге.