С 1 января 2021 года вступают в силу поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №40 "Правила о декларациях налога на добавленную стоимость" (Правила КМ №40), информирует Служба государственных доходов (СГД).

Целью поправок является гармонизация процедуры подачи и заполнения деклараций и приложений по налогу на добавленную стоимость (НДС), которые вступят в силу 1 января 2021 года и 1 июля 2021 года, в соответствии с поправками к Закону "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС).

Основание для поправок

Поправки к Правилам КМ №40 совершены:

  • на основании изменений к Закону о НДС, принятых Сеймом 24 ноября 2020 года и вступающих в силу с 1 января 2021 года, с целью внесения дополнений и уточнений в порядок заполнения и подачи декларации НДС и приложений к ней;
  • чтобы перенять Директиву (ЕС) 2020/1756 об общей системе НДС в отношении идентификации налогооблагаемых лиц в Северной Ирландии, применяемую с 1 января 2021 года;
  • на основании делегирования КМ, указанного в поправках к статьям 1402, 1403 и 1404 Закона о НДС, принятых Сеймом 15 октября 2020 года и вступающих в силу с 1 июля 2021 года, разработать порядок заполнения и подачи деклараций НДС, а также внести в нее поправки в отношении операций, охватываемых режимом вне сообщества, режимом сообщества и режимом импорта.

Поправки, которые вступают в силу с 1 января 2021 года

О коде Северной Ирландии

  • Введено требование в идентификационных номерах НДС в Северной Ирландии использовать код «XI» для идентификации лиц, чьи операции с товарами регулируются законодательством Европейского Союза (ЕС).

Новый пункт 12

  • Код страны представляет собой двухбуквенную кодовую систему, которая включает аббревиатуру названия государства-участника ЕС в соответствии с кодом Международной организации по стандартизации (ISO) №3166 - альфа 2, за исключением Греции, для которой используется код EL. Северная Ирландия для операций с товарами считается государством-участником ЕС, в отношении которой используется код XI. Зарегистрированные в Северной Ирландии налогоплательщики, включая посредников в понимании статьи 1404 Закона о НДС, незарегистрированных налогоплательщиков и не облагаемых налогом лиц, считаются, соответственно, зарегистрированными налогоплательщиками, незарегистрированными налогоплательщиками и не облагаемыми налогом лицами в государстве-участнике ЕС;
  • Подпункт 37.4 выражен в новой редакции: в графе "Государственный код" – государственный код получателя товаров или услуг.

Вид подачи декларации НДС

  • Декларация НДС подается только в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД;
  • Вычеркнут пункт 15, таким образом, исключая иные виды подачи декларации НДС.

Возврат переплаты НДС

Вычеркнуты подпункты 17.34. и 17,35. так как в связи с внесением изменений в Закон о НДС по совершенствованию порядка возврата переплаты НДС зарегистрированному плательщику НДС, в Приложении 1 "Декларация налога на добавленную стоимость" Правил КМ №40 больше не нужно будет заполнять раздел "Информация о переплаченной сумме налога на добавленную стоимость за совершенные во внутренней территории сделки, за которые налог уплачивает получатель товаров или услуг" и раздел "Запрос на возврат переплаты налога на добавленную стоимость".

Об указании счета

Добавлен новый подпункт 17.36, в котором сохраняется требование к зарегистрированным плательщикам НДС указывать счет, на который перечисляется переплата НДС, чтобы утвержденная СГД переплата НДС могла быть автоматически переведена на желаемый счет зарегистрированного плательщика НДС. В то же время регулирование более не требует от зарегистрированных плательщиков НДС указывать только счет кредитной организации. Так что это может быть любой счет, а не только счет, открытый в кредитных учреждениях.

Поправки о продаже имущества на аукционе

  • Введен новый код "M".
  • Добавлен новый подпункт 23.5, который предусматривает, что зарегистрированный плательщик НДС должен указывать каждый счет-фактуру отдельно, если он приобрел недвижимость на аукционе, организованном судебным исполнителем.
  • Добавлены новые подпункты 25.3.8.7 и 33.6.8, которые предусматривают, что зарегистрированный плательщик НДС, имущество которого было продано на аукционе, организованном судебным приставом-исполнителем, и зарегистрированный плательщик НДС, который приобрел имущество на аукционе, указывая сделку в декларации НДС, должны будут указать специальный код "M" – продажа имущества на аукционе.

Прочие поправки

  • В целях приведения терминологии в соответствие с поправками к статье 49 Закона о НДС, в подпункте 17.24.4. слова "который не является налогоплательщиком" заменяются словами "чье постоянное место пребывания не является".

Поправки, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года

Общие вопросы

Добавлены новые подпункты 1.4., 1.5. и 1.6. где в соответствии с делегированием, предусмотренным частью 13 статьи 1402, частью 13 статьи 1403 и частью 19 статьи 1404 Закона о НДС (в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2021 года), КМ определил порядок, в котором плательщик НДС подготавливает и заполняет декларацию НДС по сделкам, осуществленным в период таксации, к которым относится режим вне сообщества, режим сообщества и режим импорта, и вносит в нее коррективы, а также определил информацию, которая должна быть указана в декларации.

О виде подачи декларации НДС

  • В новой редакции выражен пункт 14, устанавливая, что декларацию НДС с приложениями подают, используя СЭД СГД.
  • Добавлен новый пункт 141, где установлено, что декларация НДС о совершенных в период таксации сделках, к которым относится режим вне сообщества, режим сообщества и режим импорта, подается с использованием СЭД СГД.

Декларация НДС о совершенных в период таксации сделках, к которым относится режим вне сообщества, режим сообщества и режим импорта

  • В настоящее время плательщики НДС, которые зарегистрировались для режима вне сообщества, режима сообщества и режима импорта, подают декларацию НДС за предоставленные в период таксации услуги электронной связи, вещания и услуги, предоставляемые электронным способом. С 1 июля 2021 года сфера действия существующих специальных соглашений по НДС будет расширена, и будет введен новый режим импорта.
  • Плательщики НДС, которые будут зарегистрированы для режима вне сообщества, режима сообщества и режима импорта, должны будут предоставить декларацию НДС по сделкам, охватываемым этими режимами в течение периода таксации, содержащую информацию, необходимую для определения суммы НДС, подлежащей уплате в каждом государстве-участнике. Чтобы государства-участники и плательщики НДС могли однозначно ссылаться на декларации НДС в своих будущих сообщениях, в СЭД СГД поданной декларации НДС присваивается уникальный номер, на который можно ссылаться.
  • В связи с вышеизложенным, из Правил КМ №40 был вычеркнут раздел IX1, и добавлен раздел IX2 "Порядок, в котором подготавливается декларация по совершенным в период таксации сделкам, к которым относится режим вне сообщества, режим сообщества и режим импорта, и выполняются корректировки, а также в котором устанавливается указываемая в декларации информация", где предоставляется разъяснение процедуры подготовки и заполнения декларации НДС для операций, осуществленных в течение периода таксации, которые подпадают под режим вне сообщества, режим сообщества и режим импорта, а также информацию, которая должна быть указана в декларации, и требования к внесению исправлений.
  • Добавлен новый пункт 79, разъясняющий процедуру применения НДС, если внутренний плательщик НДС предоставил услуги, к которым до 30 июня 2021 года не применялся режим сообщества, или поставил товары, к которым до 30 июня 2021 года не применялся режим сообщества или импорта, такому лицу, которое не является налогоплательщиком, и до 30 июня 2021 года получил за это частичное вознаграждение.
  • Добавлен новый пункт 80, поясняющий порядок подачи и исправления декларации об оказании услуг электронной связи, вещания и электронных услуг до 30 июня 2021 года.