Служба государственных доходов (СГД) опубликовала новый информативный материал в связи с принятыми в Сейме 13 декабря 2018 года поправками к Закону "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), вступающими в силу с 1 января 2019 года. Закон дополнен новой статьей 61 "Налог от значительного соучастия в иностранном обществе".
Согласно Директиве 2016/1164, с которой предусматриваются правила устранения такой налоговой практики, которая прямым образом влияет на действие внешнего рынка (Anti-Tax Avoidance Directive), Закон о ПНП дополнен правилами о контролируемых иностранных предприятиях, устанавливая обязанность латвийского налогоплательщика уплачивать подоходный налог с предприятий (ПНП) и за часть прибыли иностранного общества, в котором у налогоплательщика имеется значительное соучастие, если прибыль иностранного предприятия получена посредством совершения мошеннических сделок, связанных с получением налоговых преимуществ.
Статья 61 Закона о ПНП является обязательной для плательщиков ПНП, которые вместе со связанными лицами контролируют одно или несколько обществ за границей, в которых они имеют значительно соучастие, если прибыль этих иностранных обществ получена посредством совершения мошеннических сделок, причиной которых является получение налоговых преимуществ. Включенные в статью 61 Закона о ПНП нормы обращены на уменьшение налоговой базы и относятся лишь к доходам, которые искусственным образом направлены в иностранное общество, объективной причиной создания которого является получение налоговых преимуществ.
В статье 61 Закона о ПНП установлено, что прибыль, полученную в сделках соответствующих иностранных обществ (совершенных для получения налоговых преимуществ, т.е., в результате которых к прибыли иностранного общества не применяются налоги или же полученная прибыль освобождена от налогообложения), включают в налогооблагаемую базу латвийского налогоплательщика. В части 3 статьи 61 установлено и прямое и косвенное соучастие (вместе со связанными лицами) – более 50% от капитала или права голоса, или право получать больше, чем 50% от прибыли контролируемых иностранных предприятий. Правила применимы, если при наличии упомянутого соучастия к прибыли иностранного общества в государстве его резиденции не применяется налог или же эта прибыль освобождена от налога, или же к доходу, который искусственно направлен в иностранное общество, применяется низкий налог. Применяя статью 61 Закона о ПНП, соучастием не считается держание таких акций общества, которые котируются на государственном регулируемом рынке в стране-участнике Европейского Союза или Европейской Экономической зоны.
Учитывая, что правила контролируемых иностранных предприятий применяются к созданным в различных странах обществам, и в каждой стране формы предприятий (юридических образований) могут различаться, в часть 3 статьи 61 Закона о ПНП включено всестороннее расширенное понятие контролируемых иностранных предприятий, которое оговаривает, что иностранными обществами являются как юридические лица, так и группа связанных при помощи договора лиц или совокупность активов, которые согласно договору переданы в управление другого лица (например, трасты, инвестиционные общества, персональные общества и т.д.).
В часть 8 статьи 61 Закона о ПНП включена норма, которая устанавливает исключение из правил. Она предусматривает, что упомянутая статья не применима в отношении контролируемых иностранных предприятий, прибыль которых не превышает 750 000 евро и доходы, которые получены не от торговли, не превышают 75 000 евро. Следовательно, исключение позволяет не оценивать по критериям контролируемых иностранных предприятий малые иностранные общества, однако исключение не относится к обществам, которые находятся, созданы или основаны в упомянутых в нормативных актах странах с низким налогообложением или безналоговых странах или территориях.
Полученную в отчетном году прибыль иностранного предприятия включают в декларацию ПНП последнего месяца отчетного года налогоплательщика.