С 1 июня 2019 года вступают в силу существенные изменения в связи с условиями реализации кофе, безалкогольных напитков и электронных жидкостей в Латвии. Эти изменения относятся ко всем коммерсантам, которые торгуют упомянутыми продуктами – независимо от того розничная или оптовая это торговля, информирует Служба государственных доходов (СГД).

Согласно пункту 91 (в редакции, вступающей в силу с 01.06.2019) Правил Кабинета министров №662 "Порядок оборота акцизных товаров", с 1 июня этого года кофе, безалкогольные напитки и электронные жидкости любой коммерсант сможет продавать лишь в случае, если они будут приобретены у утвержденного держателя склада или же, если упомянутые акцизные товары торговец самостоятельно ввезет или импортирует из другой страны-участника Европейского Союза (ЕС).

Это означает, что, например, розничный торговец сможет реализовывать кофе:

  • приобретенное у утвержденного держателя склада;
  • которое розничный торговец самостоятельно ввезет или импортирует из другой страны-участника ЕС.

Тех коммерсантов, которые уже осуществляют или же только планируют осуществлять реализацию кофе, безалкогольных напитков или электронных жидкостей в оптовой торговле, СГД призывает оценить возможность получения специального разрешения (лицензии) для деятельности утвержденного держателя склада. Информация о получении специального разрешения (лицензии) для деятельности утвержденного держателя склада доступна на странице СГД в разделе "Налоги / Акцизный налог / Лицензии и разрешения".

Дополнительно информируем, что с 1 июня этого года утвержденный держатель склада кофе, безалкогольные напитки и электронные жидкости сможет перемещать в режиме отложенной уплаты акцизного налога лишь в случае, если они будут находиться в его имуществе.

Если до сих пор утвержденный держатель склада согласно договору упомянутые акцизные товары мог хранить и перемещать и в случае, если они принадлежат другому лицу, то с 1 июня этого года утвержденный держатель склада упомянутые акцизные товары сможет получать / ввозить, хранить и передавать на распространение в Латвийской Республике как и до сих пор, однако не сможет по заданию другого лица перемещать их в режиме отложенной уплаты налога, т.е., вывозить в другую страну-участника ЕС или в третьи страны, или перемещать в другой склад акцизных товаров в Латвии.