01.05.2018 завершился переходный период, который с 01.05.2016, с внедрением Таможенного кодекса Сообщества (ТКС) в Латвии, применялся к модели последовательных процедур (экспортная процедура завершается с началом транзитной процедуры, с которой товары вывозятся с таможенной территории Европейского Союза (ЕС)), напоминает Служба государственных доходов. Это означает, что к товарам ЕС, к которым применена процедура экспорта, в последовательном порядке во внутреннем таможенном учреждении с 01.05.2018 нельзя применять процедуру внешнего транзита ЕС (T1), чтобы вывезти товары из таможенной территории ЕС. Оформленные для экспорта товары до внешней границы ЕС доставляются с декларацией экспорта.

Согласно правовым актам ЕС в области таможни к вывозу экспортных товаров разрешено последовательно (во внутреннем таможенном учреждении) применять TIR процедуру, если товары вывозят автотранспортом, или единый договор перевозки, если товары вывозят морским, воздушным, железнодорожным транспортом или как почтовое отправление.

Согласно пункту 5 статьи 329 Исполнительного Регламента Комиссии, для экспортируемых товаров, к которым затем применяется внешняя транзитная процедура, таможенное учреждение вывоза – это учреждение отправителя транзитной процедуры (т.е., процедура экспорта завершается с началом транзитной процедуры, с которой предусмотрен вывод товаров с таможенной территории ЕС).

Однако нужно учитывать, что в статье 189 Делегированного Регламента Комиссии (ДРК) установлены товары ЕС, к которым после приведения в порядок экспортных формальностей разрешено применять внешнюю транзитную процедуру, если упомянутые товары вывозят в страну общего транзита или согласно Конвенции об общей транзитной процедуре перемещают по территории страны общего транзита:

  • товары ЕС, для которых выполнены таможенные формальности экспорта, чтобы получить предусмотренную в общей сельскохозяйственной политике компенсацию за экспорт в третьи страны;
  • товары ЕС из интервенционных запасов к которым относят мероприятия контроля в отношении их использования или конечной цели и для которых выполнены таможенные формальности экспорта в третьи страны, которые предусмотрены в общей сельскохозяйственной политике;
  • товары ЕС за которые есть право получить возврат ввозного таможенного налога или освобождение от него и к которым внешний транзит применен согласно пункту 4 статьи 118 ТКС.

Это означает, что прочие не упомянутые в статье 189 ДРК выпущенные на процедуру экспорта товары ЕС до внешней границы ЕС поставляются с экспортной декларацией, не применяя к ним процедуру внешнего транзита ЕС (T1).

Реэкспорт (обратный вывоз внесоюзных товаров после таможенных процедур с экономическим влиянием), также как раньше, нужно завершать, применяя процедуру внешнего транзита ЕС (T1) или TIR процедуру.