1 января 2019 года вступили в силу поправки к Закону “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН). Важнейшие изменения приведены далее.

Более высокое изменение прогрессивного порога

Потолок обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) одновременно также является порогом, начиная с которого уплачивается налог на солидарность, и начиная с этого порога применяется 31,4% ставка подоходного налога с населения.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Законе “О государственном социальном страховании”, вводя максимальную сумму объекта ОВГСС за период с 2019 по 2021 год в размере 62 800 евро за календарный год. Соответствующие поправки были также внесены в Закон о ПНН.

ПНН от взносов в дополнительный пенсионный капитал нужно удерживать по месту выплаты

Поскольку в соответствии с Законом “О налоге солидарности” 4% его дохода (в случаях, когда налогоплательщик не является участником накопительной пенсионной схемы - 10%) перечисляется в пенсионную схему частного пенсионного фонда, выбранного налогоплательщиком, то эта часть дополнительного пенсионного капитала до зачисления на частный пенсионный фонд не облагалась ПНН.

Таким образом, во время выплаты такого дополнительного пенсионного капитала он будет облагаться ПНН и налог будет удерживаться в день выплаты дохода, подобно тому, как сейчас ПНН облагается дополнительный пенсионный капитал, который образуется от совершенных работодателем взносов.

Поправки предусматривают, что дополнительный пенсионный капитал, состоящий из взносов в соответствии с Законом “О налоге солидарности” и выплачиваемый участнику пенсионного плана, является налогооблагаемым доходом для нерезидента. Для резидента, в свою очередь, это доход, облагаемый ПНН уже сейчас в соответствии с пунктом 21 части 3 статьи 8 Закона о ПНН как “прочие доходы”, однако на данный момент Закон о ПНН не предусматривает удерживать ПНН на месте выплаты. Таким образом с поправками (в пункте 15 части 10 статьи 17) установлено, что в дальнейшем выплачивающему доход лицу надлежит обязанность удерживать ПНН из дополнительного пенсионного капитала, который образуется от взносов на пенсионный план в частный пенсионный фонд согласно Закону “О налоге солидарности”.

Применение ПНН к виртуальной валюте

Доходы, образующиеся в результате сделок физического лица, которое приобретает виртуальные валюты, а затем отчуждает их сразу после определенного периода держания, наиболее близок по своей экономической сущности к доходу от прироста капитала, указано в аннотации к поправкам Закона о ПНН. Однако во включенный в часть 2 статьи 119 Закона о ПНН перечень виртуальные валюты в настоящее время не включены, поскольку на момент включения в закон определения активов капитала в Латвии операции с виртуальными валютами еще не проводились.

Принимая во внимание, что доход от сделок с виртуальной валютой может быть приравнен к доходу от прироста капитала, применяя установленную в части 5 статьи 15 Закона о ПНН ставку размере 20%, но так как виртуальная валюта отличается от традиционных активов, нет никаких оснований допускать убытки года таксации от отчуждения виртуальной валюты покрывать из доходов года таксации, которые образовались посредством отчуждения упомянутых в части 2 статьи 119 Закона о ПНН активов. Поэтому внесены соответствующие поправки в Закон о ПНН, устанавливая, что “убытки, возникающие в результате отчуждения упомянутых в пункте 8 части 2 этой статьи активов капитала, могут быть покрыты только положительным приростом капитала, возникающим в результате отчуждения одного и того же вида активов капитала”.

Доход от прироста капитала также определяется в сделках с виртуальными валютами аналогично другим активам капитала, т.е. из стоимости актива капитала вычитается стоимость его приобретения, которую плательщик может доказать и обосновать с помощью оправдательного документа (совокупности оправдательных документов).

Однако с учетом уже упомянутых рисков в тех случаях, когда у плательщика нет оправдательного документа, удостоверяющего стоимость покупки виртуальной валюты, стоимость приобретения считается равной 0.

В свою очередь, если физическое лицо отчуждает виртуальную валюту в рамках хозяйственной деятельности или генерирует виртуальную валюту, такой доход будет классифицироваться как доход от хозяйственной деятельности.