Служба государственных доходов (СГД) разработала методический материал "Порядок заполнения декларации подоходного налога с предприятий", в котором на практических примерах поясняет порядок подготовки и подачи декларации подоходного налога с предприятий (ПНП).
Напоминаем, что до 20.07.2018 необходимо подать первую декларацию ПНП. Декларацию нужно подавать, если у налогоплательщика за период с 01.01.2018 по 30.06.2018 образовался налогооблагаемый объект. Декларацию не нужно подавать лишь для того, чтобы указать нераспределенную прибыль предыдущих лет, убытки или иную информацию, которая не включает налогооблагаемые объекты (упомянутую информацию налогоплательщик укажет в предоставляемой в первый раз декларации за тот месяц, в который у него образуется налогооблагаемый объект), отмечает СГД.
Начиная заполнение декларации в Системе электронного декларирования СГД, налогоплательщик отвечает на вопросы, в результате которых он видит или не видит отдельные графы, которые в конкретной ситуации нужно или не нужно заполнять, таким образом, сокращается необходимое для заполнения декларации время. В зависимости от выбранного ответа – "да" или "нет" – налогоплательщику открываются соответствующие графы и таблицы. При утвердительном ответе на все вопросы, отражаются все графы декларации. Вводя информацию в конкретную графу, налогоплательщику не придется повторно ее указывать, так как обеспечена связь между графами, если это необходимо для выполнения расчетов. У налогоплательщика есть также право на исправление тех сумм, которые система создает автоматически.
- Имелась ли у налогоплательщика на 31.12.2017 нераспределенная прибыль, налоговые убытки предыдущих лет, которые до периода таксации не были перенесены или накопления?
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Да", он заполняет графы 1.1, 1.2 и / или 1.3 в таблице.
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляется ни одной из упомянутых позиций.
- Были ли выплачены в период таксации дивиденды или приравниваемые к ним доходы и образуются условные дивиденды?
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Да", он заполняет графы 1, 2, 3, 4, 5, 5.2 и 5.3, 10, 11, 12, 13, 14. и 17.
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляется ни одной из упомянутых позиций.
Нужно учитывать, что налог уплачивается за дивиденды тогда, когда они рассчитаны (принято решение о распределении прибыли на дивиденды) независимо от того, в какой период дивиденды фактически переводятся участникам.
- Уплачен ли за границей налог, за который применяются льготы?
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Да", он заполняет графу 8.
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляется упомянутая графа.
- Совершены ли в отчетном году пожертвования, за которые применяют налоговые льготы (можно отметить лишь 1 ответ)?
- Да, пожертвования, за которые применяются льготы, которые не превышают 5% от прибыли предыдущего года после налогов.
- Да, пожертвования, за которые применяются льготы, которые не превышают 2% от общей рассчитанной для работников брутто заработной платы за предыдущий отчетный год, из которой уплачены платежи государственного социального страхования.
- Да, пожертвования, за которые применяют налоговую скидку (пункт 3 части 1 статьи 12) (75% от пожертвованной суммы, но не более 20% от 4 графы).
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляется ни одной из упомянутых позиций.
- Имелись ли в период таксации доходы от отчуждения акций прямого участия, период держания которых превышает 36 месяца?
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Да", он заполняет графу 15.
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляется упомянутая графа.
- Уменьшилась ли сумма накоплений в период таксации, если накопления созданы в 2017 году и превышают сумму созданных в 2016 году накоплений?
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Да", он заполняет графу 16.
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляется упомянутая графа.
- Совершались ли расходы, по которым не удержан налог в момент выплаты?
- Да, выплаты нерезидентам.
- Да, от связанных лиц, которые используют установленные в Законе "О применении налога в свободных портах и специальных экономических зонах" налоговые скидки.
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляются графы 27.x и 28.x. Этот вопрос виден лишь в декларации последнего месяца отчетного года.
- Образовалась ли в период таксации переплата налога? (можно отметить оба варианта "Да").
- Да, по причине возвращенной суммы займа. Отражаются графы 31, 31.1.
- Да, по причине возвращенной дебиторской задолженности. Отражаются графы 31, 31.2.
- Если налогоплательщик выбирает ответ "Нет", у него не появляется ни одной из упомянутых позиций.
В методическом материале поясняется порядок заполнения каждой графы декларации, которая дополнена также наглядными примерами. Методический материал доступен на домашней странице СГД.