Уже с 1 января 2019 года Международный стандарт финансовой отчетности №16 “Аренда” (МСФО) будет применим в обязательном порядке. Этот стандарт особое значение имеет для арендаторов, так как фактически приравнивает оперативную аренду к финансовой аренде, следовательно, практически все аренды придется указывать на балансе.

Подобно другим МСФО, и этот стандарт будет применим в обязательном порядке для тех латвийских предприятий, которые свои финансовые отчеты подготавливают в соответствии с МСФО, или чьи материнские общества запрашивают для нужд отчетов группы подготовить финансовую информацию, применяя МСФО. Эксперты ООО “PricewaterhouseCoopers” информируют о наиболее важных признаках МСФО, которые относятся к арендаторам.

Что такое аренда?

Аренда существует, если имеется идентифицируемый актив, и покупатель имеет право получить практически все экономические выгоды от использования актива в течение его периода использования. Для облегчения бухгалтерского учета разрешено не рассматривать в качестве аренды аренду краткосрочных активов (до 12 месяцев) или аренду с малой стоимостью (стоимость нового актива менее 5 000 долларов США). Распределение аренды на оперативную и финансовую больше не относится к арендатору, поэтому подход арендатора к учету всех договоров аренды одинаковый.

Аренда признается на дату начала аренды. Срок аренды определяется с учетом как безотзывного срока аренды, так и возможности продления или отмены аренды, оценивая надежность и цель использования такой возможности.

Что образует аренду и что следует учитывать при ее расчете?

Обязательство по аренде представляет собой текущую стоимость всех предполагаемых арендных платежей. Это часть финансового обязательства, к которой применяются все требования, применимым к финансовым обязательствам. Обязательства по аренде в начальный момент признания образуют:

  • фиксированные арендные платежи;
  • переменные арендные платежи, связанные со ставкой или индексом (например, инфляция);
  • вариант выкупа, если таковой имеется;
  • штрафы, если они предусмотрены;
  • любые другие гарантии остаточной стоимости, которые арендатор предоставил арендодателю.

Обязательства по аренде признаются по текущей стоимости платежа аренды. При определении текущей стоимости следует использовать либо процентную ставку, включенную в договор аренды, либо приравниваемую ставку кредита, если в договоре аренды нет процентных ставок.

После первоначального признания обязательства по аренде процентные расходы отражаются по эффективной процентной ставке. Соответствующие платежи за аренду уменьшают обязательства по аренде и больше не отображаются непосредственно в расчете прибыли и убытков.