До 14 апреля в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, чтобы ограничить распространение вируса COVID-19. Объявленное чрезвычайное положение также влияет или может повлиять на работников и работодателей, поэтому важно, чтобы все участники сотрудничали вместе, чтобы найти наиболее успешные решения различных проблем, сообщает Министерство благосостояния.

Нормативные акты не всегда дают точное и четкое решение для каждой ситуации, но использование методов толкования закона может обеспечить наиболее справедливое и прагматичное решение в этой чрезвычайной ситуации. Разумеется, представители работников (профсоюзы) и организации работодателей также играют важную роль в этой ситуации и могут найти наиболее подходящее решение для конкретной компании или сектора в социальном диалоге, обеспечивая тем самым наилучшую защиту интересов работников и работодателей.

Что в соответствии с Законом о труде может сделать работник и работодатель в такой ситуации?

Закон "О труде" (ЗТ) предусматривает, что работодатель и работник устанавливают юридические трудовые отношения посредством трудового договора. Однако ЗТ гласит, что работник и работодатель могут внести поправки в договор по взаимному согласию. Это означает, что при необходимости можно договориться об изменении трудового договора для разрешения той или иной ситуации, возникающей в результате распространения вируса COVID-19. Изменения в трудовом договоре, если таковые имеются, должны быть проявлением свободной воли.

Поскольку происходящее влияет как на работников, так и на работодателей, рекомендуется рассмотреть решения, максимально подходящие для сотрудников, в ситуации, когда значительно затрагивается выполнение ежедневных рабочих обязанностей.

Работник обязан по закону выполнять работу, которую он взял на себя. С другой стороны, работодатель обязан обеспечить организацию и условия труда работника, чтобы работник мог выполнять свою работу. В этой чрезвычайной ситуации также возможны решения. Например, это могут быть как корректировки рабочего времени, так и приспосабливание рабочего места. В частности, можно договориться, например, о работе на неполный рабочий день, удаленной работе или других формах организации труда.

Работник и работодатель могут также, при необходимости, договориться о решениях, связанных с использованием различных видов отпуска. Например, можно договориться об использовании оплачиваемого ежегодного отпуска в течение этого периода. Работодатель не имеет права заставлять работника отправляться в отпуск без сохранения заработной платы. Однако сотрудник может запросить такой отпуск, или стороны могут в случае чрезвычайной ситуации договориться взять такой отпуск. Важно помнить, что такой отпуск не оплачивается.

ЗТ также регулирует ситуации, когда работник имеет право на компенсацию, даже если работник не выполняет работу по уважительным причинам. Хотя закон не содержит исчерпывающего перечня причин, некоторые меры, связанные с вирусом COVID-19, могут рассматриваться как оправдание для работодателя для выплаты компенсации неработающему работнику.

Что в ЗТ говорится о простое, который может образоваться в такой ситуации?

Простой – это ситуация, когда работодатель не занимает или не принимает на работу работника. ЗТ также предусматривает компенсацию в случае простоя. Хотя ЗТ не указывает причины для определения времени простоя, все ситуации, в которых работодатель по объективным причинам не может занять сотрудника, рассматриваются как простой. Однако если время простоя вызвано ошибкой работника, работодатель не обязан выплачивать компенсацию.

Для работодателя важно связаться с работником в этой чрезвычайной ситуации и договориться о том, должен ли работник физически присутствовать на рабочем месте во время простоя, особенно с учетом мер предосторожности, принятых Кабинетом министров.

В ЗТ также говорится, что в ситуациях, когда работодатель не может нанять работника для выполнения работ по контракту (для предотвращения последствий форс-мажорных обстоятельств, чрезвычайных событий или других исключительных обстоятельств), он также имеет право назначить работника для выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Однако не более одного месяца в год и, в случае простоя, не более двух месяцев в год. Работодатель обязан выплачивать за выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором, соответствующую заработную плату, размер которой не должен быть ниже предыдущего среднего заработка работника.

Что делать, если работник по причине чрезвычайной ситуации не может выполнять свои обязанности?

Временное отсутствие не является основанием для расторжения трудового договора. ЗТ также регулирует действия в случае, если работник не может выполнять работу из-за форс-мажорных обстоятельств, чрезвычайных обстоятельств или других исключительных обстоятельств. ЗТ четко определяет право работника на временное отсутствие. Работник должен своевременно уведомить работодателя о таком временном отсутствии. Проще говоря, работник должен как можно скорее проинформировать работодателя о наличии объективных причин, по которым работник не может присутствовать на рабочем месте. Например, из-за ограничений на поездки, наложенных странами, лицо не может вернуться в Латвию своевременно.

Что делать, если работнику необходима самоизоляция?

Если сотруднику не выдан лист о нетрудоспособности, но он не может выполнять свои обязанности в связи с действующими мерами безопасности, ситуации могут отличаться и поэтому должны тщательно оцениваться. Например, если сотрудник находился в командировке или рабочей поездке или был отправлен на работу в другую страну ЕС или ЕЭЗ и нуждается в самоизоляции после возвращения из затронутой вирусом страны или территории, такая ситуация будет считаться оправданным отсутствием, и работодатель будет обязан выплатить вознаграждение.

В свою очередь, если такая ситуация возникает из-за того, что работник совершил самостоятельную поездку в страны или территории, затронутые вирусом COVID-19, когда учреждения государственного управления призывали избегать такой поездки, работодатель может рассмотреть вопрос о выплате компенсации за этот период.

Если работнику выдается лист нетрудоспособности, выплата больничных денег и пособия по болезни производится в соответствии с положениями нормативных актов. Порядок выдачи больничных листов регулируется Правилами Кабинета Министров №152 "Порядок выдачи и аннулирования листов нетрудоспособности", а выплата больничных денег и пособия по болезни регулируется Законом "О страховании материнства и болезни".

Дополнительная информация для работников и работодателей доступна на домашней странице Государственной инспекции труда.

В текущей ситуации применение законов и нормативных актов может привести к путанице, поэтому мы призываем работодателей, работников и профсоюзы попытаться разрешить свои споры путем переговоров, терпимости друг к другу и, при необходимости, обращения в СГД в электронном виде или по телефону (контакты доступны на сайте СГД).