В Законе “О налоге на недвижимое имущество” (Закон) подготовлены изменения с целью обеспечения справедливого и соразмерного размера налога на недвижимое имущество (ННИ), предусматривая специальную стоимость в отношении тех единиц сельской земли, которые не превышают 3 гектара, и продлить применение специальной стоимости для сельских земель до 2027 года.
В соответствии с частью 12 статьи 3 Закона земельные единицы (их части), находящиеся на административных территориях за пределами городов и площадь которых превышает 3 гектара, и по меньшей мере одной из установленных целей использования является какая-либо из группы целевых назначений "Сельскохозяйственная земля", "Лесная земля и особо охраняемые природные территории, в которых хозяйственная деятельность запрещена нормативными актами" или "Земля водных объектов", ННИ до 2025 года таксации рассчитывается из специальной стоимости, определяемой именно для расчета налога. В пункте 13 упомянутой статьи определено, что специальная стоимость определяется на основании кадастровой стоимости сельской земли, ежегодное увеличение специальной стоимости сельской земли в году таксации может достигать 10% специальной стоимости сельской земли предыдущего года таксации. В свою очередь, в пункте 14 упомянутой статьи определено, что специальная стоимость по состоянию на 1 января года таксации определяется путем сравнения специальной стоимости предтаксационного года с кадастровой стоимостью, установленной 1 января года таксации.
Специальная стоимость была введена в 2016 году с целью обеспечить соразмерный рост ННИ. Это было необходимо потому, что с 2016 года были введены новые базы кадастровых стоимостей, разработанные в соответствии с рыночной ситуацией недвижимости в 2012-2013 годах, говорится в примечании к поправкам.
В Законе "О государственном кадастре недвижимой собственности" установлено, что база кадастровых стоимостей на 2022-2025 годы разрабатывается в соответствии с ситуацией на рынке недвижимой собственности, какой она была 1 июля 2019 года. В связи с тем, что в последние годы существенно возросли ценности рыночных сделок сельскохозяйственных угодий, ожидается, что существенно увеличится и базовая стоимость новых кадастровых стоимостей, в результате чего с 2022 года еще более существенно возрастут платежи ННИ. Согласно общедоступной информации на веб-сайте kadastrs.lv, ожидается, что для сельских земель рост кадастровой стоимости составит от 200 до 400%, указано в аннотации поправок.
С учетом того, что до 2025 года к единицам сельской земли, площадь которых превышает 3 гектаров, применяется 10% ограничение на прирост стоимости, а к единицам сельской земли, площадь которых составляет до 3 гектаров, не применяется ограничение роста специальной стоимости, предполагается, что наиболее незащищенными будут те собственники сельских земель, единицы земли которых не превышают 3 гектара. Поэтому, чтобы защитить владельцев сельской земли от несоразмерно высоких нагрузок ННИ, в поправках предусмотрено, что и для единиц сельской земли до 3 гектаров, для расчета ННИ будет использоваться специальная стоимость.
В настоящее время закон предусматривает, что ННИ рассчитывается со специальной стоимости до 2025 года, однако период планирования общей сельскохозяйственной политики начинается с 2021 года и будет до 2027 года, поэтому планируется соответственно продлить применение специальной стоимости к сельским землям до 2027 года.
Поправки 13 августа этого года были объявлены на собрании государственных секретарей.