Во вторник, 11.07.2017 на заседании Кабинета министров (КМ) были поддержаны предложения реформировать подоходный налог с предприятий (ПНП). В подготовленных в рамках налоговой реформы поправках регулирующего ПНП закона предусмотрена концептуально новая модель ПНП, согласно которой ПНП откладывается до момента, когда прибыль будет распределена, а не получена, применяя ставку 20%.
Предусмотрено, что внесение изменений в налоговое регулирование, предусматривая не обложение нераспределенной прибыли ПНП, создаст существенные изменения в укреплении развития и капитализации предприятий, а также в привлечении инвестиций. Планируется, что освобождение нераспределенной прибыли предприятий от ПНП улучшит и доступность банковских кредитов, так как для предприятий исчезнет мотивация манипулировать с декларацией прибыли для уклонения от уплаты налогов, а также укрепит базу собственного капитала предприятий. Это будет мотивировать предприятия работать в легальной экономике, в свою очередь, для банков будет обеспечиваться возможность больше кредитовать такие предприятия.
В законе не предусмотрены авансовые платежи ПНП, за исключением переходного периода с 01.01.2018, когда налогоплательщик имеет право подать 1 декларацию ПНП, и нужно произвести налоговые авансовые платежи.
В свою очередь, для устранения уклонения от уплаты налогов и планирования налогов, в закон включены нормы с целью устранить снижение налоговой базы, предусматривая, что ПНП облагаются:
- списанные сомнительные дебиторские долги, которые не соответствуют установленным критериям;
- займы, которые в течение года не возвращены и не соответствуют установленным критериям и считаются распределением прибыли;
- стоимость, на которую снижена или увеличена цена сделки по сравнению с рыночной ценой;
- процентные платежи небанковским предприятиям, если их размер превышает размер собственного капитала более, чем в 4 раза.
Новая модель ПНП по сути не совместима с налоговыми льготами и скидками, так как ПНП облагаются расходы, для освобождения которых от ПНП нет основания. По сути, все прежние налоговые льготы заменяются 1 льготой, применяемой ко всем отраслям - отложенный налоговый платеж до момента распределения прибыли.
Одновременно в законе сохраняются скидки отдельных видов ПНП для инвестиций. Для того чтобы соблюсти принцип правового допущения, в переходном периоде сохраняются скидки ПНП за совершенные поддерживаемые инвестиции в отношении инвестиционных проектов, которые до 31.12.2017 поддержаны в МК. Также скидки применяются за совершенные инвестиции в свободных портах и специальных экономических зонах.
Упомянутая скидка относится только к такой начисленной части ПНП, которая образуется за начисленные дивиденды, так как нет основания соотносить скидку к ПНП, который оплачивается за расходы, которые не связаны с хозяйственной деятельностью, так как, таким образом, может быть оказано содействие направлению вознаграждения на не персонифицированные бонусы работникам, снижая налоговое бремя в отношении платежей государственного социального страхования.
К тому же, соблюдая выраженные Министерством сообщения возражения, в законе сохраняется альтернатива - порядок оплаты ПНП (налог тоннажа) для предприятий, которые используют суда в международных перевозках и совершают связанные с ними действия.
На основании выданного в Основных принципах налоговой политики поручения, в закон были включены два варианта льгот ПНП для пожертвований, которые лицо, совершающее пожертвования, может выбрать, принимая во внимание его финансовые показатели или фонд оплаты труда. Соблюдая требования негосударственных организаций, в закон был включен также 3-ий вариант льготы - скидка (30% от пожертвованной суммы) за совершенные пожертвования, где модель скидки соответствует существующей норме закона, но снижает интенсивность скидки.
Хоть и существующее на данный момент регулирование ПНП предусматривает большее (процентное) финансируемое государством участие при применении скидки, новая модель поддержки в целом дает возможность предприятию совершать пожертвования на большую сумму, не применяя к этой сумме (в основном пожертвование не считается связанным с обеспечением хозяйственной деятельности) ПНП.
Планируется, что после рассмотрения закона в Сейме, он вступит в силу с 1 января будущего года.