Приступают к разработке современного цифрового инструмента системы учета и контроля объектов налога на природные ресурсы (НПР) на основе подготовленного плана действий по цифровизации данных объектов НПР, сообщает Государственная служба окружающей среды (ГСС).

Согласно установленному Законом "О налоге на природные ресурсы", объектами НПР, которые подлежат ведению хозяйства в рамках расширенной системы ответственности производителей, определены:

  • упаковка (в том числе, депозитная упаковка);
  • вредные для среды товары;
  • электрическое и электронное оборудование;
  • транспортные средства.

План действий по цифровизации данных содержится в докладах, подготовленных ГСС в августе и сентябре 2023 года:

  • Сообщение о потоке товаров (включенных в системы ответственности производителей объектов) в Латвии и подготовка плана действий по цифровизации данных;
  • Сообщение о потоке упаковки в Латвии и подготовка плана действий по оцифровке данных.

В сообщениях также приводится общая информация о принципах работы системы расширенной ответственности производителей (RAS), регулирующих эту сферу нормативных актов, перечисляются объекты НПР, обслуживаемые в рамках RAS, и их коды класса отходов.

В сообщениях констатировано, что существующие решения по информационной технологии ГСС необходимо усовершенствовать, чтобы обеспечить автоматизированный надзор за качеством данных и генерирование сводок данных в различных сечениях данных. Сейчас в Латвии нет единого цифрового решения относительно управления данными объектов НПР, эти данные собираются на разных уровнях и способах обработки данных, что создает сложности как для государственных учреждений, так и для других заинтересованных сторон. Чтобы оценить качество данных и отреагировать на изменения данных, ГСС необходимо получить развернутые данные об объеме выпущенных на рынок объектов НПР. А чтобы общество могло больше участвовать в сокращении серого сектора, необходимо публиковать данные о производителях, которые участвуют в системах расширенной ответственности производителей.

Единая, интегрированная с другими информационными системами госучреждений база данных позволит осуществлять более эффективный надзор за рынком и обеспечит защиту покупателей. Благодаря точной и достоверной информации о потоке объектов НПР учреждения смогут легче выявлять незаконную деятельность, а также оценивать соответствие деятельности производителей требованиям. Это будет способствовать честной конкуренции на рынке и доверию потребителей к системам обращения с отходами.