В отличие от Литвы, где главным образом с 2025 года был увеличен только подоходный налог с предприятий (ПНП) с 5% до 6% для малых предприятий и для остальных – с 15% до 16%, в Эстонии перемен намного больше. Что именно меняется в Эстонии с 1 января 2025 года?

Подоходный налог

  • Ставка ПНП и подоходного налога с населения (ПНН) повышена с 20% до 22%.
  • Отменена 14% ставка ПНП (+7% ПНН, если получателем является физическое лицо) на регулярно выплачиваемую прибыль.
  • уплачиваемый авансом ПНП кредитных организаций увеличен с 14% до 18%.
  • В режиме автоматического счета (аналогичный принцип, как наша система счета доходов от хозяйственной деятельности) к ставке ПНН 20% добавлена ставка 2-го пилара пенсионного фонда (2% или добровольные 4% или 6%). Как известно, в Эстонии эта система работает для налоговых резидентов Эстонии — самозанятых с годовым оборотом до 25 тыс. евро. Воспользоваться им не могут те отрасли, где нужна лицензия (финансы, юристы, и др.).

НДС

  • Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги гостиниц (в т.ч. "Airbnb", "Booking") поднята с 9% до 13%.
  • Пониженная ставка в 5% для СМИ отменяется, и вместо нее применяется ставка в 9%. Таким образом, в Эстонии пониженные ставки НДС применяются к очень ограниченному спектру товаров и услуг:
    • 9% — на книги, СМИ, лекарства;
    • 13% — услуги гостиниц.
  • Введено определение неиспользованной недвижимости. До сих пор с первого дня пользования собственностью она становилась пользованной. Директива 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость предусматривает, что страны могут определять неиспользуемую недвижимость как имущество, которое использовалось в течение 2 лет. В Эстонии этот срок теперь составит 1 год.

Налог на автомобили

Введен налог на автомобили и он уплачивается в двух частях – как при регистрации автомобиля, так и как ежегодный платеж для всех зарегистрированных в Эстонии авто. Это в первую очередь определяется в зависимости от веса автомобиля и количества выбросов со2.

Вложения физических лиц

Поправки приняты с целью сделать одинаковыми условия для всех видов инвестиций — вложений через инвестиционный счет, в обычном режиме или через компанию. Поправки предусматривают более широкий вычет издержек и убытков от инвестиций для нужд исчисления ПНН, как инвестиционного счета, так и в обычном режиме. Часть поправок применяется задним числом — с 1 января 2024 года. С 1 января 2025 года система инвестиционного счета включает также учтенные облигации, инвестиции толпы и вложения в активы крипто, в т.ч. и относимые затраты.

Кстати, только Литва с 1 января 2025 года ввела режим инвестиционного счета.

Налог на безопасность 2% — с 2026 года

Парламент 16 декабря 2024 года принял уже много обсуждаемых законопроектов, предусматривающих введение такого налога как для физических, так и для юридических лиц, чтобы Эстония могла усиленно осуществлять инвестиции в оборону страны. Действие налога запланировано до 2028 года. Налог состоит из трех разделов:

  • с 1 июля 2025 года ставка НДС повысится с 22% до 24%;
  • с 1 января 2026 года ставка ПНН увеличится еще на 2% — с 22% до 24%;
  • с 1 января 2026 года ставка ПНП увеличится еще на 2%, но с годовой прибыли. Для юридических лиц это означает возвращение к 2% "обычной" системе ПНП, которая была до 2018 года — 2% ПНП уплачивается из годовой прибыли, вне зависимости от того, выплачена ли прибыль акционерам. При этом убытки прошлых лет не переносятся на следующие годы.