Служба государственных доходов (СГД) подготовила информационный материал "Налоговые отчеты работодателя о занятых в иностранных государствах лицах", в котором разъясняется, каким образом и в каких должны применяться освобождения от подоходного налога с населения (ПНН), если лицо занято за границей.
Согласно части 7 статьи 24 Закона "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) ПНН не облагаются доходы работника (резидента Латвии) от наемной работы, полученные за работу в другой стране-участнице Европейского союза, или государстве Европейской экономической зоны, или государстве, с которым у Латвии заключена и вступила в силу конвенция об избежании двойного налогообложения и неуплаты налогов, если:
- доходы в этом иностранном государстве подлежат обложению ПНН или аналогичным ему налогом;
- работник не является арендованным персоналом.
Для применения к такому доходу освобождения от ПНН в Латвии в соответствии с частью 7 статьи 24 Закона о ПНН и пункту 82 Правил Кабинета министров №827 "Правила о регистрации лиц, производящих обязательные взносы государственного социального страхования, и сообщениях об обязательных взносах государственного социального страхования и подоходном налоге с населения", работодатель Латвии представляет информацию о работнике (резиденте Латвии) в СГД, заполняя сведения о работополучателях.
Работодатель также должен информировать работника о предоставлении такой информации.
Сведения о наемных работниках представляются не позднее чем за один день до начала или завершения работником работы в иностранном государстве с указанием:
- кода 71 "Получение статуса наемного работника, начинающего работу в иностранных государствах" и код того государства, в котором наемный работник будет занят – при начале работы работника;
- кода 72 "Получение статуса работополучателя, прекращающего работу в иностранных государствах" – при прекращении работы.
Коды 71 и 72 представляются только резидентами Латвии. Код удостоверяет, что доход от работы по найму резидента Латвии подлежит освобождению от ПНН согласно части 7 статьи 24 Закона о ПНН.
Пример
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Ozols" 14 ноября 20ХХ года заключает трудовые договоры с работниками Юрисом и Индулисом о начале трудовых правоотношений 15 ноября 20ХХ года, начав работу в Германии – материнском предприятии ООО "Ozols". Налог на заработную плату за Юриса платят в Германии и социальные взносы тоже уплачивают в Германии. За Индулиса социальные взносы уплачивают в Латвии, а налог на заработную плату платят в Германии.
14 ноября ООО "Ozols" представляет в систему электронного декларирования следующие сведения о работополучателях Юрисе и Индулисе:
- дату начала трудовых правовых отношений, то есть 15 ноября 20ХХ года;
- код сведений (Юрис – 71; Индулис – 11 и 71);
- код профессии в соответствии с классификатором профессий (в этом случае указывается только Индулис, в графе, в которой указан код сведений 11);
- код страны (если налог на заработную плату уплачивается за границей), в данном случае — DE — Германия.
Юриса декларируют в разделе сообщения работодателя за отчетный месяц "Лица, которые не подлежат обязательному социальному страхованию" и в графе "Вид трудовых отношений" указывается — "Работополучатель живет и работает вне Латвийской Республики". В сообщении указывается только уплаченная Юри госпошлина за риск предпринимательской деятельности.
Индулиса декларируют в разделе сообщения работодателя за отчетный месяц "Работодатели, подлежащие страхованию в соответствии со всеми видами государственного социального страхования" (работник указывается в разделе, соответствующем его статусу и применяемой ставке социальных взносов), указывается полученный в иностранных государствах доход, обязательные социальные взносы и государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности.
В сообщении о выплаченных физическому лицу суммах полученные в иностранном государстве доходы, освобождаемые от ПНН в Латвии, указываются под кодом 30505 "Доходы от работы по найму за выполнение трудовых обязанностей в другой стране-участнице Европейского Союза, или государстве Европейской экономической зоны, или государстве, с которым у Латвии заключен и вступил в силу международный договор об избежании двойного налогообложения и неуплаты налогов".
Компетентным учреждением Латвии по вопросам о том, правовые акты какой страны-участницы в сфере социального обеспечения подлежат применению, является Государственное агентство социального страхования. В случае направления работника, а также в случае, когда лицо работает в двух или более странах-участницах, по просьбе соответствующего лица или работодателя, компетентное учреждение страны-участницы, правовые акты которого применимы, обеспечивает подтверждение — выдает сертификат А1 — что такие правовые акты применимы (статья 19 Регламента 987/2009, которым устанавливается порядок реализации Регулы 883/2004 о координации систем социального обеспечения).