Для защиты работников начиная с 1 октября 2023 года государственную пошлину за риск предпринимательской деятельности (пошлина риска) должны платить все физические лица, нанимающие работников.

Пошлина риска формирует средства гарантийного фонда для требований работников и в случае несостоятельности предпринимателя работники вправе претендовать на невыплаченную работодателем оплату труда из этого фонда. Изменения связаны с изменениями в Законе "О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя", сообщает Служба контроля неплатежеспособности.

Изменения в Законе "О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя" обеспечивают реализацию Директивы 2019/1023 о регулировании превентивной реструктуризации, аннулирования и дисквалификации и мерах по повышению эффективности процедур, связанных с реструктуризацией, неплатежеспособностью и погашением долговых обязательств, и которые вносят изменения в Директиву 2017/1132, а именно, страны-участницы должны гарантировать, что если неплатежеспособные предприниматели имеют профессиональные долги, возникшие в рамках их торговли, бизнеса, ремесла или профессии, а также личные долги, возникшие вне указанной деятельности и которые не могут быть рационально разделены, то такие долги, если они должны быть погашены, их необходимо рассматривать в единой процедуре для достижения полного погашения долговых обязательств.

Размер пошлины риска ежегодно определяется Кабинетом министров и в 2023 году составляет 0,36 евро. Работодатель рассчитывает пошлину за каждого работника, с которым установлены трудовые правоотношения.