Во вторник, 12 октября, Кабинет Министров (КМ) рассмотрел и поддержал информационное сообщение, подготовленное Министерством финансов (МФ) о внедрении системы электронного обращения подтверждающих и сопроводительных документов. Рабочая группа под руководством МФ с участием нескольких отраслевых министерств и экспертов отрасли ИКТ работает над сообщением с середины прошлого года.

Концепция, выраженная в сообщении, предусматривает введение использования электронного выставления счетов в качестве обязательного между коммерсантами (B2B), а также между коммерсантами и государственными и местными правительственными учреждениями (B2G) с 2025 года. Следует отметить, что уже сейчас государственные учреждения и учреждения местного самоуправления должны иметь возможность принимать электронные счета-фактуры при государственных закупках, которые соответствуют спецификации использования основных элементов электронного выставления счетов на всей территории Европейского Союза. Рассылка электронных счетов должна осуществляться в соответствии с Европейской сетью электронных документов и электронного выставления счетов (PEPPOL), которая позволяет отправлять и получать электронные счета по единому стандарту.

Это обеспечит удобную и единообразную подготовку и хранение документов, более быстрый и безопасный обмен информацией между коммерсантами, а также одновременную передачу данных в налоговую администрацию, которой больше не нужно будет запрашивать такую ​​информацию у налогоплательщиков. Также в соответствии с растущим значением цифрового развития и заботой о зеленой экономике будет обеспечен прогресс в направлении современной и безопасной безбумажной среды и внедрение технологически передовых решений. В то же время были оценены возможности электронного обращения других обосновывающих документов, и было решено работать над внедрением электронного обращения счетов-фактур в будущем.

При поддержке изложенной в сообщении концепции в ближайшее время начнется работа по внесению изменений в необходимые нормативные акты и внедрению технологических решений.

Информационное сообщение размещено на сайте КМ.