Самой читаемой статьей в апреле стала статья о поправках к Закону "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), что, конечно, неудивительно, поскольку поправки включают в себя положение, которое может быть применено к отчетности в этом году.

1 место – ненадежная дебиторская задолженность

В соответствии с Законом о ПНП, в налогооблагаемую базу необходимо включать сумму дебиторской задолженности, которая создана как накопление для ненадежных долгов и включена как расходы в расчет прибыли или убытков, и в течение 36 месяцев со дня создания накопления долг не был получен назад или к нему в этом периоде не применяется упомянутое в части 3 статьи 9 Закона о ПНП освобождение. В случае если долг не возвращен, но списывается раньше 36 месяцев со дня образованного ему накопления, то в отчетном году, в котором задолженность списана, она включается в налоговую базу в налоговой декларации за последний месяц отчетного года, поскольку накопления по этой задолженности больше не существует.

В свою очередь, в международном стандарте финансовой отчетности №9 "Финансовые инструменты" (МСФО №9) определено, что плательщики налога создают накопления для ненадежных долгов в процентах от общей суммы дебиторской задолженности, классифицируя их по группам, в зависимости от размеров рисков возврата. В соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 9 Закона о ПНП, у таких налогоплательщиков может образоваться обязанность уплаты налога за накопления, созданные более 36 месяцев назад, несмотря на то, что конкретный долг стал сомнительным после того, как накопления были сделаны, и по этой причине налогоплательщик не взыскал задолженность или не завершил процедуры взыскания задолженности.

Сейчас Закон о ПНП дополнен порядком, в котором налог за сомнительные долги уплачивают те налогоплательщики, которые создают накопления в соответствии с МСФО №9. Предусмотрено в облагаемую налогом базу включать сумму дебиторской задолженности, на которую создано накопление и признание которой прекращено в соответствии с политикой признания, возврата и списания дебиторских задолженностей (финансовых активов), но не позднее, чем в течение 60 месяцев с момента возникновения долга, если в этот период не применяется освобождение, упомянутое в части 3 статьи 9 Закона о ПНП.

Также закон дополнен критериями, которые должны соблюдаться для применения пункта 3 части 1 статьи 9 Закона о ПНП, в том числе, отслеживаемость долга дебитора и необходимость заключения присяжного ревизора о финансовых отчетах, а также требование к налогоплательщику создать политику признания, возврата и списания дебиторской задолженности, включенной в накопления (кредитные убытки) для прекращения признания актива.

2 местореквизиты покупателя в кассовом чеке, независимо от суммы

В связи со вступлением в силу нового Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) среди бухгалтеров возникла дискуссия о реквизитах в чеках. Правда ли, что в соответствии с новым законом, даже чек на 0,01 евро должен содержать реквизиты предприятия, чтобы он являлся оправдательным документом?

Как поясняет Служба государственных доходов в публикации "Обязательны ли реквизиты покупателя в кассовом чеке независимо от суммы?", чтобы покупатель, как субъект Закона о БУ, мог делать записи в бухгалтерских регистрах об использовании денежных средств на основании кассового чека, по сути, независимо от суммы покупки и в соответствии с Законом о БУ, чек должен включать детализацию хозяйственной сделки покупателя, а именно, все необходимые для оправдательного документа реквизиты, за исключением реквизита "подпись".

Однако с учетом требований нормативных актов, регламентирующих НДС, предусматривающих более облегченные условия, если кассовый чек выдается за сделку, стоимость которой без учета НДС составляет менее 30 евро, также в отношении требований нормативных актов, регламентирующих бухгалтерский учет, субъекту Закона о БУ (как плательщику, так и неплательщику НДС) для совершения проводок в бухгалтерском учете в качестве оправдательного документа  разрешено использовать кассовый чек, в который могут быть не включены такие реквизиты, как название получателя товаров или услуг (для физического лица – имя, фамилия), юридический адрес (для физического лица – задекларированный адрес места жительства) и регистрационный номер, если:

  • кассовый чек выдается за сделку с необлагаемой налогом стоимостью менее 30 евро;
  • упомянутые в части 5 статьи 11 Закона о БУ обязательные реквизиты, указанные в оправдательном документе, отсутствующие в кассовом чеке, включаются в оправдательный документ, составляемый в связи с использованием наличного или безналичного аванса или возмещения расходов подотчетного лица.

Таким образом, кассовый чек на сумму 0,01 евро все же не должен в обязательном порядке содержать реквизиты компании.

3 местоможно ли использованную в работе технику подарить работнику?

В настоящее время, когда так называемое устойчивое развитие — это не только фанатичная идея отдельных индивидов, но и задача для всех нас, компании все чаще думают о том, как использовать свои ресурсы как можно дольше, например, отдавая в дар самортизированное оборудование сотруднику. Предприятие принадлежащее ему оборудование, инвентарь и т.д. может списать, продать или подарить своему сотруднику. Как это оформить с точки зрения бухгалтерского учета в публикации "Можно ли подарить изношенную технику работнику?" поясняла Илдзе Алксните, старший аудитор ООО "Grant Thornton Baltic Audit".

Если работодатель желает передать работнику вещь безвозмездно, это считается дарением. Согласно статье 1912 Гражданского закона дарение является правовой сделкой, в которой кто-либо из щедрости предоставляет другому безвозмездно какую-либо имущественную ценность.

В подпункте 321 части 1 статьи 9 Закона “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН) определено, что в годовой облагаемый доход не включаются и налогом не облагается подарок работодателя, который в течение года таксации не превышает 15 евро.

Также в подпункте 9 пункта 182 Правил Кабинета министров №899 "Порядок применения норм Закона "О подоходном налоге с населения"" (Правила КМ №899) установлено, что подарки работодателя, общая стоимость которых в течение года таксации не превышает 15 евро, не облагаются налогами.

Соответственно, предприятие в документах организации бухгалтерского учета определяет порядок не только для основных средств, но и для малоценного инвентаря, порядок его принятия или замены. Если у предприятия такие ситуации возникают часто, одна из рекомендаций – как можно более подробно описать в документах организации бухгалтерского учета порядок, а именно, в каких моментах, при наступлении каких ситуаций малоценный инвентарь меняется, а также возможные сценарии для передачи малоценного инвентаря, например, работникам или на утилизацию.

Пункт 181 Правил КМ №899 определяет, что при применении части 2 статьи 8 Закона доходом, облагаемым налогом на заработную плату, является любая выплата или выгода, сделанная прямо или косвенно в денежной или натуральной форме от работодателя работнику, если настоящими правилами не установлено иное. Таким образом, если принимается решение, что малоценный инвентарь продается, например, работнику – цена должна соответствовать рыночной стоимости, в противном случае разница между рыночной стоимостью и стоимостью продажи облагается налогами на рабочую силу.

Поскольку продажа замещается дарением, следует оценить приблизительную цену, чтобы определить, попадает ли она в диапазон 15 евро или нет, возможно, рассмотрев не менее трех различных рыночных ситуаций. Все это можно задокументировать, подготовив скриншоты, на которых также указана дата. Если стоимость подарка или малоценного инвентаря оценивается более чем в 15 евро, такая выгода будет облагаться налогом на рабочую силу.

Если работодатель желает передать вещь работнику безвозмездно, первым делом необходимо подготовить акт об исключении, которым фиксируется состояние, что малоценный инвентарь более не может быть использован в хозяйственной деятельности и причина этого.

И ещеизменен порядок оплаты больничных листов

Насколько важным может быть один день? Кажется, что достаточно важным, чтобы облегчить нагрузку работодателей в связи с выплатой больничных листов работникам.

А именно, с 1 апреля работодатель из собственных средств пособие по болезни работника (лист А) оплачивает до девятого дня нетрудоспособности работника, а начиная с 10-го дня работнику назначается пособие по болезни (лист Б), которое оплачивает государство. Такие изменения обусловлены поправками к Закону “О страховании материнства и болезни”.

Размер пособия по болезни сохраняется на нынешнем уровне: за второй и третий день временной нетрудоспособности – не менее 75% от среднего заработка, а с четвертого по девятый день – не менее 80%.