21 апреля текущего года в силу вступают поправки к Закону "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), предусматривающие, что все суммы пожертвований, к которым налогоплательщик применяет налоговые льготы в пользу жертвователей в соответствии с Законом о ПНП, относятся к расходам хозяйственной деятельности. Таким образом, упомянутые суммы пожертвований не включаются в налоговую базу и не облагаются подоходным налогом с предприятий (ПНП), сообщает Служба государственных доходов.
Изменения также предусматривают, что в 2023 и последующих отчетных годах путем применения к дарителям вида льготы в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 12 Закона о ПНП (т.е. уменьшить КПН, рассчитанный по дивидендам, начисленным в отчетном году, на 75% от суммы пожертвований, но, не превышая 20% от рассчитанной суммы ПНП за начисленные дивиденды), льгота составляет 85% от суммы пожертвования, но, не превышая 30% от налога на дивиденды.
В закон внесены и другие изменения.
Сомнительная дебиторская задолженность
В частности, в статью 9 Закона о ПНП внесены изменения, уточняющие порядок списания или включения в налоговую базу сомнительной дебиторской задолженности для целей расчета ПНП. А именно, в отношении дебиторской задолженности, для которой было создано накопление и в отношении которой возбуждено дело о неплатежеспособности, в пункт 1 части 1 статьи 9 Закона о ПНП включена возможность применения к накоплениям 60-месячного срока, в течение которого долг может быть возвращен, если он не списан с накоплений на сомнительные задолженности.
Часть 1 статьи 9 Закона о ПНП дополнена пунктом 3, определяющим порядок уплаты налога по сомнительным задолженностям налогоплательщиками, которые накопления создают в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) №9 "Финансовые инструменты". В налогооблагаемую базу предполагается включать сумму дебиторской задолженности, по которой создано накопление и признание которой прекращено в соответствии с политикой признания, восстановления и списания дебиторской задолженности, но не позднее чем в течение 60 месяцев с момента образования долга, если к долгу в этот период не применяется освобождение, упомянутое в части 3 статьи 9 Закона о ПНП.
В части 7 статьи 9 Закона о ПНП установлены критерии для налогоплательщика, который создает резервы в соответствии с указанным стандартом, которые должны соблюдаться для применения пункта 3 части 1 статьи 9 Закона о ПНП, в том числе, отслеживаемость дебиторской задолженности и необходимость заключения присяжного аудитора по финансовой отчетности, а также требования к налогоплательщику создать политику признания, возмещения и списания включенной в накопления дебиторской задолженности.
В части 8 статьи 9 Закона о ПНП предусмотрены критерии для постоянного представительства, зарегистрированного в Латвии, в соответствии с которыми накопления по сомнительной дебиторской задолженности не должны включаться в налоговую базу представительства, если его материнская компания ведет бухгалтерский учет в соответствии с МСФО.
Поправки к статье 9 Закона о ПНП применяются к накоплениям, созданным начиная с 1 января 2018 года. Применяя часть 7 статьи 9 закона, налогооблагаемый объект по дебиторской задолженности возникнет в течение 60 месяцев со дня, когда долг признан сомнительным и признание долга не прекращено, т.е. долг не списан с резервов по сомнительным задолженностям.
Процентные платежи
Поправки предусматривают, что налогоплательщики, применяющие МСФО №16 "Аренда", вправе не включать в расчет проценты, указанные в статье 10 Закона о ПНП, рассчитанные в соответствии с указанным стандартом, если сделка по аренде соответствует требованиям Правил Кабинета министров №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" для операционной аренды, определенной в разделе 11.
Для налогоплательщиков, чьи процентные расходы превышают 3 млн. евро в год, изменено положение о повышенных процентных платежах, чтобы включить разницу между процентными платежами и процентным доходом в расчет избыточных процентных платежей с учетом Директивы 2016/1164, которая устанавливает правила для предотвращения уклонения от уплаты налогов, что непосредственно влияет на внутреннюю рыночные действия, направленные на ограничение возможности налогоплательщиков вычитать излишние затраты по займам. Таким образом, нормы, указанные в части 3 статьи 10 Закона о ПНП, приравнены к минимальным требованиям директивы.