Продолжая реализацию требований Европейского Союза (ЕС) и соответствующих стандартов мировой таможенной организации, 27 ноября 2023 года в Латвии начнет работу новая система контроля транзита. Она заменит систему контроля транзита, используемую на данный момент.

Новые системы оформления транзитных деклараций разрабатываются всеми странами-участниками для обеспечения обмена международными данными и уменьшения различий между национальными решениями.

Подготовка транзитной декларации в новой системе контроля транзита, так же как экспортные и импортные декларации по сравнению с предыдущим порядком, существенно изменится. В соответствии с требованиями таможенного кодекса Союза изменена структура и формат транзитной декларации. Данные транзитной декларации будут заполнятся последовательно, проходя по страницам. Можно указать более большой объем информации в отношении декларированных товаров, транспортных средств и вовлеченных лиц. Указание кода товара в новой системе контроля транзита является обязательным.

Декларации, выпущенные транзитом перед переходом к новой системе контроля транзита, будут обработаны и закрыты в прежней системе. Информация о поручительствах будет перенята в новую систему контроля транзита.

В новой системе контроля транзита введена роль таможенного учреждения – таможенный орган регистрации происшествий. В нем должностные лица таможни смогут зарегистрировать произошедшие во время перевозки промежуточные случаи.

Новая система будет связана с системой управления интегрированным тарифом, что поможет выполнить точный расчет возможной таможенной задолженности.

Как и существующая система контроля транзита, для удобства клиентов будет обеспечено несколько способов представления транзитных деклараций, т.е. как вручную вводя данные или загружая из файла, используя бесплатный графический интерфейс коммерсантов, предлагаемый СГД, так и интегрируя со своими информационными системами. Предприятия, использующие для подготовки деклараций свои системы, обеспечивая обмен данными с таможенной системой, должны учитывать, что в новой системе контроля транзита будет использоваться новый формат XML, поэтому файлы XML, подготовленные в существующей системе, не будут поддерживаться новой системой.