В конце прошлого года вступил в силу приговор Курземского окружного суда, согласно которому одно лицо — владелец нескольких обществ с ограниченной ответственностью (ООО) — признано виновным по делу об уклонении от уплаты налогов и приравненных к ним платежей в крупном размере, а два лица — за то, что они поддержали преступные деяния осужденного владельца ООО.

Владелец ООО был наказан реальным лишением свободы на два года и два месяца с конфискацией имущества с лишением права на все виды коммерческой деятельности сроком на пять лет, а остальные обвиняемые — родственники должностного лица — наказаны условным лишением свободы на шесть месяцев, с назначенным испытательным сроком на один год с конфискацией имущества с лишением права на все виды коммерческой деятельности на два года и общественной работой на 120 и 100 часов, соответственно.

Кроме того, суд постановил взыскать с обвинителей в пользу государства компенсацию ущерба в размере 2 505 516,85 евро.

Этим решением Курземского окружного суда был отменен приговор Курземского районного суда от 27 апреля 2022 года, которым обвиняемые родственники должностного лица были признаны невиновными и оправданы, а должностное лицо было наказано лишением свободы на два года, назначенным условно, с испытательным сроком на четыре года, с лишением права на все виды коммерческой деятельности сроком на пять лет. На упомянутое решение суда прокурор южно-курземской прокуратуры подал в Курземский окружной суд апелляционный протест.

Согласно обвинению, осужденный, будучи должностным лицом ООО — членом правления и владельцем предприятий, — организовывал и руководил хозяйственной деятельностью предприятий. Должностное лицо через бухгалтеров начислило и указало общую сумму уплачиваемых в государственный бюджет налогов, из которой заплатило в государственный бюджет лишь небольшую часть. Обвиняемый своевременно и в полном объеме не производил начисленные и декларированные налоговые платежи, образовав долги по налогам в крупном размере. Денежные средства, которые можно было направить на полную уплату налогов, обвиняемый предпочел потратить на другие цели, тем самым сознательно избежав уплаты налогов. В свою очередь оба других осужденных своими действиями поддержали преступные деяния осужденного должностного лица, а именно уклонение от уплаты налогов, в результате чего нанесли государству ущерб в крупном размере.