При расчете компенсации за утрату трудоспособности и потерю кормильца, будет использован более длительный период получения доходов, чем в настоящее время, что позволит более точно рассчитать замещение утраченного дохода. Это предусмотрено поправками к Закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний" (Закон), которые были приняты Сеймом в третьем окончательном чтении.

Редакция Закона предусматривает, что средняя заработная плата для страховых взносов будет определяться с учетом дохода лица за любые 36 последовательных месяцев в течение пятилетнего периода. Таким образом, порядок расчета средней заработной платы для страховых взносов будет аналогичен порядку расчета пенсии по инвалидности.

Ранее для расчета возмещения использовался фиксированный период в 12 месяцев, который является слишком коротким и может включать, например, периоды болезни, когда доход был ниже. Для долгосрочной возможности замещения дохода такая процедура расчета может быть несправедливой и непропорциональной и должна быть изменена, утверждают авторы законопроекта.

Планируется, что новый порядок расчета компенсации будет действовать с 2021 года.

Аналогичным образом, поправки к закону исключают возможность для лица получать два пособия одновременно, например, пенсию по инвалидности и пособие по случаю потери кормильца. По принципу социального страхования определяется, что лицу не возмещаются утраченные трудовые доходы многократно. Вместо этого, если лицо имеет право на две услуги социального страхования, оно сможет выбрать наиболее выгодную для него. Уже сейчас невозможно получать пособие по безработице и пособие по болезни или пенсию по старости одновременно.

Законопроект предусматривает также другие уточнения в отношении выплат пособия по болезни и возмещения. Поправки к Закону вступят в силу с 1 января 2020 года.