Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что в этом году несколько категорий населения должны подать ежегодную декларацию о доходах, и это должно быть сделано к 3 июня. В этом году этот круг населения является более широким, так как годовую декларацию о доходах за 2018 год в обязательном порядке до 3 июня нужно подать тем жителям, у которых из-за применения прогрессивной ставки подоходного налога с населения (ПНН) или дифференцированного необлагаемого минимума образовалась разница ПНН, которую нужно уплатить в государственный бюджет.

В свою очередь, если общий годовой доход лица превышает 55 000 евро, декларация должна быть подана до 1 июля этого года.

В случае, если у лица при заполнении декларации о доходах за 2018 год образовалась разница ПНН, которую нужно уплатить в государственный бюджет, при определенных условиях срок уплаты ПНН продлевается. А именно, срок оплаты рассчитанной налоговой доплаты в декларации о доходах за 2018 и 2019 год отсрочен до 1 декабря 2020 года для тех лиц, чьи облагаемые налогом годовые доходы соответствуют следующим условиям:

  • в 2018 году они не превышают 55 000 евро, а в 2019 году – 62 800 евро;
  • они получены только в Латвии;
  • из этих доходов на месте выплаты удержан налог;
  • к этим доходам можно применять необлагаемый минимум и льготы (например, доходы от наемной работы, авторское вознаграждение, пенсии, пособия по нетрудоспособности, доходы в соответствии с договором подряда, если лицо не зарегистрировало хозяйственную деятельность, и т.д.)

Те лица, чей доход соответствует этим условиям, будут уведомлены СГД об условиях платежа в Системе электронного декларирования (СЭД), а лицам, которые не являются пользователями СЭД – по почте на адрес.

СГД планирует внести изменения в информационные системы к 16 июня этого года, чтобы лица, являющиеся пользователями СЭД, были проинформированы о сроках выплаты разницы ПНН.