Сейм на заседании 08.12.2016 в качестве срочных поправок принял изменения в Законе "О страховании на случай безработицы", согласно которым лицу, которое статус безработного получит до 31.03.2017, право на получение пособия по безработице будет устанавливаться в соответствии с существующим правовым регулированием, которое действует до конца этого года. Таким образом, у этих лиц, чтобы претендовать на пособие по безработице, на протяжении 9 месяцев в 12-месячный период должны будут быть совершены обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС).

Принимая решение о государственном бюджете 2017 года, Сейм 23.11.2016 внес поправки в закон, устанавливая более продолжительный квалификационный период для получения пособия по безработице, а именно, лица должны будут производить ОВГСС в течение не менее 12 месяцев в период продолжительностью 16 месяцев. Однако в этом законе для применения новых правил не был предусмотрен переходный период.

Одновременно следует, что есть лица, которые полагаются на то, что в случае, если у них не будет возможности быстро найти другую работу или источник доходов, пособие по безработице в ближайшие месяцы обеспечит необходимыми средствами к существованию. Эти люди считались с существующим порядком, что ОВГСС для получения пособия по безработице нужно производить 9 месяцев в течение 12-месячного периода.

Изменения в квалификационном периоде инициировали, чтобы устранить ситуацию, когда работодатели и работники используют пособие по безработице для решения проблем сезонной занятости. На практике имеются случаи, когда лицо имеет 1 работодателя, который неоднократно принимает и увольняет с работы одного и того же работника. Отработав 9 месяцев, у него появляется право на получение пособия по безработице, которое он получает до начала следующего сезона. Сравнительно часто получателями пособия по безработице являются непосредственно исполнители сезонных работ - работающие в крестьянских хозяйствах, занятые в дорожном строительстве, работники лесного хозяйства. Также наблюдается тенденция у работодателей систему пособия по безработице использовать в качестве временного источника финансирования для удержания работников на следующий сезон.