В 2020 году имеется один рабочий день – понедельник, 22 июня, который выпадает между выходным днем – воскресеньем, 21 июня, и праздничным днем – 23 июня (вторник), поэтому подготовлен проект распоряжения Кабинета министров (КМ) "О переносе рабочего дня в 2020 году", который предусматривает перенести вышеупомянутый рабочий день на субботу, 13 июня 2020 года.

Часть 4 статьи 133 Закона "О труде" (ЗТ), предусматривает, если в рамках рабочей недели один рабочий день выпадает между праздничным днем и днем отдыха, работодатель этот рабочий день может установить выходным днем и перенести его на субботу на той же самой неделе или на другой неделе в рамках того же самого месяца, а работникам финансируемых из государственного бюджета институций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу, КМ распоряжение о переносе рабочего дня в следующем году издает не позднее, чем до 1 июля текущего года.

Согласно части 5 статьи 133 ЗТ, если работник по причине своей религиозной убежденности или по другим обоснованным причинам не может явиться на работу в перенесенный рабочий день, этот день считается днем ежегодного отпуска работника или, при договоренности с работодателем, он отрабатывается в другое время.

Одновременно, согласно части 8 статьи 136 ЗТ, если работодатель один рабочий день, выпавший между праздничным днем и временем недельного отдыха, установил выходным днем и перенес этот день на субботу в ту же неделю или на другую неделю в пределах месяца, то упомянутая работа, в случае переноса рабочего дня, не является сверхурочной работой.

В свою очередь, часть 6 статьи 143 ЗТ предусматривает, если работодатель один рабочий день, который выпадает между праздничным днем и недельным временем отдыха, устанавливает в качестве выходного дня и переносит таковой на субботу в ту же неделю или в другую неделю в рамках того же месяца, продолжительность времени недельного отдыха не может быть короче 35 часов подряд.

Целью правового регулирования является более эластичная и эффективная организация рабочего процесса в бюджетных учреждениях государственного управления и использование времени отдыха в июне 2020 года.

Пункт 2 проекта распоряжения рекомендует всем местным самоуправлениям, коммерсантам и организациям при определении своего рабочего времени и времени отдыха соблюдать соответствующий перенос рабочего дня.