У бухгалтеров нередко возникают вопросы о нематериальных вложениях, особенно в случаях, когда общество впервые сталкивается с затратами на развитие или нематериальной стоимостью (goodwill), возникшими в результате приобретения другого общества. На практике нематериальные активы также смешиваются с нематериальной ценностью. Познакомимся с нематериальными вложениями!

Для правильного ведения учета главное понимать, что такое нематериальные вложения и каковы критерии их определения.

Классификация вложений

Частью 15 статьи 1 Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) определено, что нематериальные вложения являются бестелесными вещами, которые не являются финансовыми активами и соответствуют следующим критериям классификации:

  • они могут быть разделены или отделены от общества и проданы, переданы, лицензированы, сданы в аренду или обменены (индивидуально или вместе с другим обязательством или активом) или они возникли из договора или иных прав независимо от того, переданы ли эти права или отделены от общества или от других прав и обязанностей;
  • общество предполагает их использовать более одного года и ожидает, что от держания этих вещей будут получены хозяйственные блага.

Поскольку ЗГО определяет, что нематериальные вложения обязательно должны быть бестелесными вещами, которые не являются финансовыми активами, следует понимать, что такое финансовые активы. В соответствии с пунктом 6 статьи 1 ЗГО финансовыми активами являются:

  • деньги, например, наличные деньги или безналичные деньги на счетах общества;
  • ценные бумаги капитала другого общества, например акции;
  • установленное договором право на получение денег или другого финансового актива от другого лица или взаимного обмена финансовых активов или финансовых обязательств с другими лицами в условиях, которые являются потенциально благоприятными для общества;
  • финансовый инструмент, за который общество рассчитается (или может рассчитаться) своими ценными бумагами капитала, если он не является производным, и за него общество обязано (или может быть обязано) получить переменное количество своих ценных бумаг капитала или, если он является производным, и общество за него рассчитается (или может рассчитаться) иначе, нежели путем обмена фиксированной суммы денег или другого финансового актива на фиксированное количество своих ценных бумаг капитала. Применяя этот термин, общество в свои ценные бумаги капитала не включает финансовые инструменты, которые имеются в соглашении о получении обществом своих ценных бумаг капитала или на их поставку в будущем.