Годовые отчеты под влиянием санкций
2022-05-02
Райвис Янис Яункалнс, АО "BDO Latvia", руководитель отдела ревизии, присяжный ревизор
24 февраля 2022 года российские войска вторглись в Украину, начав военные операции на ее территории. Происходящее принесло жертвы, значительную дислокацию населения, повреждения инфраструктуры и нарушения экономической активности Украины. Как известно, многие страны и объединения стран приняли различные санкции против России и, в отдельных случаях, также против Белоруссии. Эти санкции оказывают влияние и на подготовку годового отчета предприятий, поскольку, возможно, они должны изменить направление будущего.
Совсем немного ознакомимся с принятыми санкциями и их влиянием при подготовке годового отчета.
Принятые санкции
Введенные санкции и субъекты санкций (физические лица и компании) расширяются, чтобы все больше ограничивать военные действия России на Украине. Многие государственные предприятия, в том числе Латвии, публично заявили о своем решении прекратить работу на российском рынке, приостановив экспорт или экономическую деятельность в России, тем самым уйдя с этого рынка.
Принятые санкции в особенности направлены на:
- отдельных лиц и олигархов российского правительства, или лиц, имеющих тесную связь с президентом, с целью заморозить принадлежащие им активы и ограничить их путешествия за пределы России;
- финансовые структуры России и Беларуси – некоторым банкам фактически запрещено проводить операции в иностранной валюте, а иностранные активы подлежат замораживанию. Несколько российских банков также были исключены из международной платежной системы SWIFT, что еще больше затруднило их работу в глобальном масштабе;
- отдельные зарубежные резервы Центрального банка России, которые заморожены, чтобы ограничить возможности правительства уменьшить влияние установленных санкций;
- отрасли и субъекты, непосредственно вовлеченные в текущий конфликт и/или критические для российской экономики, такие как оборонные и энергетические компании, а также ряд государственных компаний, работающих в судоходно-транспортной, телекоммуникационной и электронной отраслях.
Влияние санкций
1-й и 2-й кварталы 2022 года – это период, когда компании активно подготавливают годовые отчеты о результатах деятельности за 2021 год и дают их на проверку аудиторам, которые предоставляют независимое заключение.
В принципах подготовки годового отчета трудности, вызванные санкциями, считаются некорректирующими события после окончания отчетного периода, так как санкции были приняты только после окончания годового отчета, но до получения заключения независимого аудитора. Однако руководство должно оценить влияние текущей конфликтной ситуации на способность организации непрерывно продолжать свою деятельность и связанную с этим потенциальную неопределенность, которую руководство должно оценить, проанализировав:
- потоки доходов и возможное их сокращение;
- доступность сырья и возможный перерыв в предпринимательской деятельности из-за ограничений цепочек поставки;
- уровень роста цен на услуги и коммунальные услуги;
- способность покрывать обязательства предприятия и полноценно использовать его активы;
- ранее запланированный прогноз развития предприятия;
- доступность персонала;
- инвестиции и их окупаемость в России, Белоруссии и Украине.
Вышеупомянутые факторы являются лишь несколькими примерами, которые могут быть важны для конкретного предприятия в зависимости от влияния санкций. Особенно следует соблюдать осторожность, если Россия, Беларусь и Украина являются главными рынками реализации предприятия или в них находятся важные поставщики, существует также валютный риск, если сделки совершаются в рублях.
Для нужд хозяйственной деятельности предприятие, плательщик налога на добавленную стоимость (НДС), абонирует различные программы и инструменты. К банковскому счету предприятия привязана расчетная карта, и чаще всего плата за абонементы производится автоматически, как ежемесячный платеж с этой карты. Как правильно провести и отразить в декларации НДС такие сделки, например, подписка на программу "Canva" от австралийской компании (НДС указан в реверсе, валюта счета — евро)?
Бухгалтерия
08:54, 1. Apr. 2025
1 апреля 2025 года вступают в силу изменения в Законе "О налогах и пошлинах", предусматривающие, что предприятиям придется вводить безналичные расчеты, если по юридическому адресу предприятий, или в их структурном подразделении, или в торговом автомате, адрес места установки которого не совпадает с юридическим адресом или адресом структурного подразделения, оборот за предыдущий год превышает 50 000 евро. В связи с этим возник вопрос — считаются ли платежи картами безналичными расчетами?
Бухгалтерия
09:11, 18. Mar. 2025
Организации общественного блага (ООБ), как и товарищества и учреждения-фонды, могут получать пожертвования, которые могут быть использованы только для указанных целей. Как их указать в бухгалтерии? Каковы ограничения на использование имущества и финансовых средств ООБ? Объясняем!
Бухгалтерия
08:57, 18. Mar. 2025
При подготовке годового отчета предприятия должны правильно оценить запасы предприятия, чтобы можно было определить балансовую стоимость активов. Соответственно, запасы как одна из статей оборотных средств в годовом отчете должны быть оценены по самым низким затратам на приобретение. В связи с этим рассматриваем, как рассчитать затраты на приобретение запасов и как провести приобретенные запасы.
Бухгалтерия
08:00, 17. Mar. 2025
Предприятие, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, построило и сдало в эксплуатацию дом-близнец, предназначенный для продажи. Одна часть здания уже продана, однако другая еще находится в процессе продажи и получает различные коммунальные услуги. Как в бухгалтерском учете вести учет коммунальных платежей на объекте, предлагаемом к продаже? Если часть здания не будет продана в определенный период времени, предприятие планирует сдавать ее в аренду. Как следует учитывать доходы от аренды?
Бухгалтерия
08:24, 4. Mar. 2025
Как провести приобретение долей основного капитала? Доли капитала продаются по более низкой стоимости и создают отрицательную стоимость. Как такая сделка влияет на прибыль?
Бухгалтерия
09:04, 27. Feb. 2025
При приобретении предприятием транспортного средства в финансовом лизинге в бухгалтерском учете оно отражается как основное средство, по которому начисляется износ. Предполагается, что транспортное средство будет выкуплено вместе с последним лизинговым платежом, то есть в тот момент арендатор получит полное право собственности на транспортное средство, за что будет выписан счет купли-продажи товара. Согласно выписанным арендодателем счетам предналог отчисляется ежемесячно. Вправе ли арендатор считать такой объект лизинга основным средством до уплаты всей суммы? Как в соответствии с нормами Закона "О налоге на добавленную стоимость" указать сделку финансового лизинга транспортного средства в бухгалтерском учете?
Бухгалтерия
08:30, 18. Feb. 2025
Со вступлением в силу изменений в Правилах Кабинета министров №439 "Правила о годовых отчетах товариществ, учреждений и профсоюзов и ведении бухгалтерского учета по системе простой записи" актуализировался вопрос о требованиях ведения бухгалтерского учета товариществ и учреждений и подготовки годового отчета. В цикле нескольких статей мы рассмотрим все о нюансах бухгалтерского учета и годового отчета товариществ. Начинаем с общих требований ведения бухгалтерского учета для товариществ.
Бухгалтерия
09:36, 14. Feb. 2025
Предприятие приобрело землю в 2012 году. В 2024 году стоимость земли увеличилась. Как правильно указать разницу в стоимости земли на балансе? Какие документы нужны?
Бухгалтерия
09:06, 7. Feb. 2025
Аквакультурой или рыбоводством является выращивание или культивирование водных организмов с использованием технологий, предназначенных для увеличения производства соответствующих водных организмов с превышением естественных возможностей среды. Водные организмы остаются в собственности физического или юридического лица на протяжении всего времени выращивания или культивирования вплоть до их сбора. Рассматриваем, как организовать бухгалтерию на предприятиях аквакультуры.
Бухгалтерия
09:08, 10. Jan. 2025
Что считается объектами социальной инфраструктуры? Какие расходы могут быть покрыты для работников? Какие условия должны соблюдаться, чтобы эти расходы можно было считать расходами хозяйственной деятельности? В каких случаях возникают налоговые риски, расходы персонифицируются или считаются не связанными с хозяйственной деятельностью?
Бухгалтерия
08:32, 12. Dec. 2024
Компания приступила к созданию системы, которая позволит клиентам делать заказы и их оплату. Изначально системные службы программирования были проведены на счет создания нематериального актива. Создание системы уже дошло до этапа, на котором клиенты могут начать делать заказы, однако параллельно продолжаются работы по ее улучшению. Следует ли перенести системные затраты на счет основных средств? Как повысить стоимость нематериального актива при регулярных его улучшениях?
Бухгалтерия
08:54, 28. Nov. 2024
Член правления во время командировки в Канаде приобретает основные средства и доступный в электронной форме учебник, необходимый для ведения хозяйственной деятельности. Все счета выписаны на имя члена правления как физического лица с реквизитами (названием, адресом, идентификационным номером) канадского предприятия и без информации о налоге на добавленную стоимость (НДС). Оплата произведена картой предприятия. Основные средства не были задекларированы на таможне, их стоимость превышает 150 евро. Соответствуют ли такие счета требованиям Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) и могут ли считаться оправдательными документами? Что в данном случае происходит с налогами? Как правильно указывать эти проводки в бухгалтерском учете?
Бухгалтерия
08:43, 31. Okt. 2024
Может ли застрахованный клиент, за которого страховая компания выплачивает только 85% долга, считаться сомнительным или безнадежным должником, и списать оставшуюся задолженность без уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП), даже если компания продолжает свою деятельность? Является ли страховка достаточным доказательством?
Бухгалтерия
11:53, 15. Okt. 2024
В связи с ущербом, возникшим во время пандемии COVID-19, и долгами по налогам, собственник общества с ограниченной ответственностью ежемесячно вносит взносы на счет предприятия для обеспечения основной деятельности. Они в бухгалтерском учете проводятся как заем без процентов. Владелец предприятия желает произвести обмен принадлежащего предприятию основного средства, то есть рабочей машины, которая больше не используется и остаточная стоимость которой равна 0, на уменьшение займа. Может ли владелец компании так поступить? Какие проводки следует выполнить?
Бухгалтерия
08:00, 3. Okt. 2024