Нередко предприятия, чтобы реализовать свои планы, привлекают финансирование фондов Европейского Союза. Но выделенные средства тоже имеют свойство путать голову — как вести их учет? В этот раз сосредоточимся на нюансах учета основных средств и расчета амортизации. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию!

Описание ситуации

Государственный контроль (ГК) при проведении проверок по вопросам бухгалтерского учета за 2019 год особое внимание уделил учету водохозяйственных проектов. В ходе данного аудита, собирая информацию самоуправлений об инженерных сооружениях, созданных в рамках проектов водного хозяйства, софинансируемых Европейским союзом (ЕС), и применимых нормах амортизации в период с 2015 по 2019 годы, ГК констатировал, что из отобранных 29 самоуправлений такие инженерные сооружения находятся в 10 самоуправлениях. При дальнейшем анализе бухгалтерского учета в них было установлено, что девять из них применяли несоответствующую норму амортизации основных средств к инженерным зданиям.

Согласно Правилам Кабинета министров №87 “Порядок бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях” (Правила КМ №87) срок полезного использования этих зданий должен составлять 20 лет. В свою очередь самоуправления, чтобы не потерять финансирование софинансируемых ЕС проектов водного хозяйства и соблюдать срок полезного использования, указанный в технико-экономическом обосновании проекта, применяли к инженерным сооружениям срок полезного использования – 50 лет. Это существенная разница, влияющая на качество информации, раскрываемой в годовом экономическом отчете каждого самоуправления и Латвии в целом.

Анализ ситуации

При завершении ревизии годового отчета за 2019 год ГК поручил Министерству финансов (МФ) в сотрудничестве с Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) и Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) подготовить пояснение о нормах износа инженерных сооружений, построенных в рамках финансируемых ЕС проектов, и их применении в бухгалтерском учете. Был установлен срок представления пояснения – 2 января 2024 года.

Дискуссия прошла. МФ стояло на своем мнении, что Правила КМ №87 должны соблюдаться в бухгалтерском учете в полном размере, и в них установлены нормы износа основных средств, которые должны применяться. В свою очередь, надзорный орган по софинансированию из фондов ЕС руководствовался другим положением. Самоуправления находились посередине. Поэтому понятно, что этот вопрос необходимо было прояснить и решить на самом высоком уровне.