В этом цикле статей мы рассмотрим все о запасах – что это такое, как они первоначально оцениваются и учитываются, каковы методы оценки при списании их в расходы, и другие важные вопросы, связанные с учетом запасов.
Согласно требованиям Закона “О бухгалтерском учете” предприятие за каждый отчетный год должно подготовить годовой отчет.
В свою очередь, Закон “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах” (ЗГО) поясняет, что годовой отчет как единая совокупность состоит из финансового отчета и сообщения руководства. Финансовый отчет для малых предприятий образуют, по меньшей мере, расчет баланса, расчет прибыли или убытков и приложение к финансовому отчету, а для средних и крупных предприятий в него еще входят также отчет об изменениях собственного капитала и отчет о денежном потоке.
В балансе (на стороне активов) в составе оборотных средств могут быть видны запасы предприятия в денежном выражении на дату баланса.
Запасы в статье баланса образуют:
- сырье, основные средства и вспомогательные материалы;
- незавершенные изделия и заказы;
- готовые изделия и товары для продажи;
- авансовые платежи за запасы;
- животные и растения, которые, в свою очередь, делятся на животных и однолетние насаждения и биологические активы;
- долгосрочные вложения, предназначенные для продажи.
В соответствии ЗГО долгосрочными инвестициями являются средства, предназначенные для долгосрочного использования, т.е. более 12 месяцев после окончания соответствующего отчетного года, или вложенные в долгосрочно используемое имущество. Другие средства являются оборотными средствами.
Что такое оборотные средства?
Чтобы лучше понять, что такое оборотные средства, и вместе с тем получить первое понимание свойств запасов, рассмотрим Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) №1 “Предоставление финансового отчета”. В нем дается более подробная суть оборотных средств, а именно, актив должен быть классифицирован как оборотный актив, если он соответствует любому из следующих критериев:
- предполагается, что он будет реализован, или он предназначен для продажи или потребления в обычном цикле деятельности предприятия;
- он содержится, в основном, для торговой цели;
- предполагается, что он будет реализован в течение 12 месяцев после даты баланса;
- это деньги или их эквиваленты, если только их нельзя менять или использовать для выполнения обязательств, по меньшей мере, 12 месяцев после даты баланса.
В перечислении критериев имеются два определения, которые необходимо понять:
- цикл деятельности предприятия – время между приобретением активов для обработки и их реализацией в деньгах или денежном эквиваленте;
- денежные эквиваленты – это краткосрочные вложения, которые могут быть обращены в денежные средства за короткий промежуток времени, и маловероятно, что их стоимость существенно изменится. Например, краткосрочные инвестиции с оставшимся сроком погашения не более трех месяцев с даты покупки.
В свою очередь, в статьях затрат расчета прибыли или убытков в виде итогов можно видеть стоимость товарно-материальных запасов, списанных на затраты в течение отчетного периода. Более подробно это может быть рассмотрено в приложении к финансовому отчету, если его подготовитель представил более подробное разъяснение о значениях, показанных в балансе и расчете прибыли или убытков.