Началось время инвентаризаций. Заключительную инвентаризацию отчетного года не обязательно проводить в последний день отчетного года, это разрешено делать в течение трех месяцев до дня окончания отчетного года или в течение месяца после, т.е., с 1 октября отчетного года до 31 января следующего года.
Закон“О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) возлагает на предприятие обязанность проводить инвентаризацию по окончанию каждого отчетного года. В законе под словом “предприятие” рассматривается широкий круг субъектов, включая бюджетные учреждения, и в упомянутом понимании это слово используется и в этой публикации. Эта инвентаризация является запланированной, и она должна быть полноценной, так как согласно данным инвентаризации утверждаются или корректируются данные в бухгалтерском учете на последний день отчетного года, и согласно бухгалтерским данным подготавливается годовой отчет.
Обязанность проведения инвентаризации
Законы и правила Кабинета министров (КМ) устанавливают обязанность выполнять инвентаризацию, а также предоставляют указания, как это делается. Так как в Латвии более 1550 законов и более 4200 правил КМ, то на свое усмотрение обобщу самые важные нормативные акты, которые регулируют порядок проведения инвентаризации и могут быть полезными для большей части обществ капитала или бюджетных учреждений.
Внешние общие обязательные нормативные акты для проведения инвентаризации:
- Закон о БУ;
- Правила КМ №585 “Правила ведения и организации бухгалтерского учета” (Правила КМ №585 );
- Правила КМ №584 “Правила учета кассовых операций”;
- Закон “О лесах” и т.п. специфические и соответствующие хозяйственной деятельность конкретного предприятия. Например, если работа выполняется с акцизными товарами, то нужно учитывать, требования регулирующих акцизные товары нормативных актов.
Отдельные внешние обязательные нормативные акты для проведения инвентаризации:
- для обществ капитала:
- Закон “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”,
- Правила КМ №775 “Правила применения норм Закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах””,
- Правила КМ №677 “Правила применения норм Закона “О подоходном налоге с предприятий””, если производится уплата подоходного налога с предприятий;
- для бюджетных учреждений:
- Правила КМ №1486 “Порядок, в котором бюджетные учреждение ведут бухгалтерский учет”,
- Правила КМ №1115 “Порядок подготовки годового отчета” (Правила КМ №1115)
- Правила КМ №87 “Порядок бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях” (Правила КМ №87) – только для отдельных объектов и т.д.
Те, кто регулярно следит за актуальными изменениями в нормативных актах, уже заметили, что Правила КМ №1115 уже утратили силу с 30 июня 2018 года, и их заменили Правила КМ №344 “Подготовка годового отчета” (Правила КМ №344). В заключительных вопросах Правил КМ №344 установлено, что бюджетные учреждения, подготавливая годовой отчет за 2018 год, применяют Правила КМ №1115, а Правила КМ №344 впервые используют подготавливая годовой отчет за 2019 год. Следовательно, выполняя инвентаризацию 2018 года, нужно учитывать установленное в Правилах КМ №1115.