Рецепт инвентаризации 2018 года
2018-11-20
Лайла Келмере, Mg. oec., гостевой лектор Латвийского Сельскохозяйственного Университета, , доцент Колледжа бухгалтерии и финансов
Началось время инвентаризаций. Заключительную инвентаризацию отчетного года не обязательно проводить в последний день отчетного года, это разрешено делать в течение трех месяцев до дня окончания отчетного года или в течение месяца после, т.е., с 1 октября отчетного года до 31 января следующего года.
Закон“О бухгалтерском учете” (Закон о БУ) возлагает на предприятие обязанность проводить инвентаризацию по окончанию каждого отчетного года. В законе под словом “предприятие” рассматривается широкий круг субъектов, включая бюджетные учреждения, и в упомянутом понимании это слово используется и в этой публикации. Эта инвентаризация является запланированной, и она должна быть полноценной, так как согласно данным инвентаризации утверждаются или корректируются данные в бухгалтерском учете на последний день отчетного года, и согласно бухгалтерским данным подготавливается годовой отчет.
Обязанность проведения инвентаризации
Законы и правила Кабинета министров (КМ) устанавливают обязанность выполнять инвентаризацию, а также предоставляют указания, как это делается. Так как в Латвии более 1550 законов и более 4200 правил КМ, то на свое усмотрение обобщу самые важные нормативные акты, которые регулируют порядок проведения инвентаризации и могут быть полезными для большей части обществ капитала или бюджетных учреждений.
Внешние общие обязательные нормативные акты для проведения инвентаризации:
- Закон о БУ;
- Правила КМ №585 “Правила ведения и организации бухгалтерского учета” (Правила КМ №585 );
- Правила КМ №584 “Правила учета кассовых операций”;
- Закон “О лесах” и т.п. специфические и соответствующие хозяйственной деятельность конкретного предприятия. Например, если работа выполняется с акцизными товарами, то нужно учитывать, требования регулирующих акцизные товары нормативных актов.
Отдельные внешние обязательные нормативные акты для проведения инвентаризации:
- для обществ капитала:
- Закон “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”,
- Правила КМ №775 “Правила применения норм Закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах””,
- Правила КМ №677 “Правила применения норм Закона “О подоходном налоге с предприятий””, если производится уплата подоходного налога с предприятий;
- для бюджетных учреждений:
- Правила КМ №1486 “Порядок, в котором бюджетные учреждение ведут бухгалтерский учет”,
- Правила КМ №1115 “Порядок подготовки годового отчета” (Правила КМ №1115)
- Правила КМ №87 “Порядок бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях” (Правила КМ №87) – только для отдельных объектов и т.д.
Те, кто регулярно следит за актуальными изменениями в нормативных актах, уже заметили, что Правила КМ №1115 уже утратили силу с 30 июня 2018 года, и их заменили Правила КМ №344 “Подготовка годового отчета” (Правила КМ №344). В заключительных вопросах Правил КМ №344 установлено, что бюджетные учреждения, подготавливая годовой отчет за 2018 год, применяют Правила КМ №1115, а Правила КМ №344 впервые используют подготавливая годовой отчет за 2019 год. Следовательно, выполняя инвентаризацию 2018 года, нужно учитывать установленное в Правилах КМ №1115.
Заключительной составной частью годового отчета товариществ, учреждений и профсоюзов (в дальнейшем вместе именуемые – организация) является сообщение руководства. Рассматриваем, какая информация должна быть включена организацией в сообщение руководства годового отчета.
Годовой отчет
08:45, 28. Mar. 2025
Организации общественного блага (ООБ) ежегодно до 31 марта должны представлять годовые отчеты. К подготовке годовых отчетов ООБ относятся все те же требования, что и к другим товариществам и учреждениям или религиозным организациям, однако установлены и дополнительные требования, которые более детально рассмотрим в статье.
Годовой отчет
08:00, 25. Mar. 2025
Продолжаем серию статей о нюансах подготовки годового отчета товариществ, учреждений-фондов и профсоюзов (далее вместе называемых организация). На этот раз мы рассмотрим, как нужно заполнять отчет о пожертвованиях и дарениях, и какая информация должна быть представлена в пояснении к годовому отчету.
Годовой отчет
08:28, 21. Mar. 2025
Годовой отчет товариществ, учреждений и профсоюзов (далее вместе именуемые – организация) образуют баланс, отчет о доходах и расходах, отчет о пожертвованиях и дарениях, пояснение годового отчета и сообщение руководства. Ранее мы уже рассматривали важнейшие аспекты подготовки баланса, продолжаем с нюансами заполнения отчета о доходах и расходах, которые следует учитывать при подготовке годового отчета.
Годовой отчет
07:57, 14. Mar. 2025
Товарищества и учреждения не имеют характера получения прибыли, а это означает, что они не могут иметь нераспределенную прибыль или непокрытые убытки. А также у товариществ, в отличие от предприятий, нет основного капитала. Однако у них могут появиться свободные денежные средства, например, от пожертвований. В таком случае имеющиеся в распоряжении средства учитываются по статье "Фонды". Как эти средства указать на балансе?
Годовой отчет
10:14, 7. Mar. 2025
Учитывая, что к быстрым шагам приближается срок представления годового отчета товариществ — 31 марта, и поправки к Правилам Кабинета министров №439 "Правила о годовых отчетах товариществ, учреждений и профсоюзов и ведении бухгалтерского учета в системе простой записи" предусматривают изменения в процессе подготовки годового отчета, то в серии статей мы рассмотрим все о годовых отчетах товариществ. Начинаем с общих требований годового отчета и баланса.
Годовой отчет
08:20, 28. Feb. 2025
Представляем мнение Ассоциации присяжных ревизоров Латвии о применении установленных Законом "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) предельных значениях обществ в двухлетней ретроспективе в соответствии с изменениями, вступившими в силу 17 октября 2024 года.
Годовой отчет
09:00, 23. Dec. 2024
Чтобы убедиться, что правильно поняты поправки к Закону "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" по вопросу определения категорий обществ для ограниченной проверки годовых отчетов, уточняем правильность мнения в двух разных ситуациях.
Годовой отчет
09:10, 19. Dec. 2024
Очередной финансовый год подходит к завершению, и для многих предприятий актуален вопрос о ежегодной ревизии годового отчета или проведении ограниченной проверки. Рассматриваем, когда нужна ревизия, когда – проверка, и в чем их различия.
Годовой отчет
08:53, 9. Dec. 2024
Компания, проводя проверку потенциальных партнеров в базе данных "Lursoft", констатирует, что часть из них не представила несколько годовых отчетов. Не применяется ли больше к предприятиям штраф за непредставление годового отчета? Насколько известно, раньше штраф применялся, если годовой отчет не был представлен в течение месяца.
Годовой отчет
08:58, 6. Dec. 2024
При подготовке отчета за 2024 год все крупные компании, а также те предприятия, чьи ценные бумаги разрешено продавать на регулируемых рынках в Европейском союзе (ЕС), должны предоставлять информацию о существенных нематериальных ресурсах. Что это за существенные нематериальные ресурсы?
Годовой отчет
09:00, 2. Dec. 2024
Совсем недавно, 17 октября 2024 года, вступили в силу поправки к Закону "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО), предусматривающие ряд существенных изменений, которые относятся уже к отчету за 2024 год. Помимо этого, в силу вступил и Закон "О раскрытии информации в области устойчивого развития" (Закон). Учитывая, что часть бухгалтеров и руководителей уже понемногу начинают готовиться к подготовке годового отчета, наиболее важные изменения рассматривать тем более важно.
Годовой отчет
08:27, 28. Okt. 2024
Подана заявка на закрытие компании. Имеется только собственный капитал и убытки. Кредиторов нет, все долги погашены. Есть только взнос самого владельца, чтобы покрыть долги. Основных средств нет, так как они уже давно изношены.
Годовой отчет
21:43, 9. Aug. 2024
Предприятие получило услугу вместе со всеми необходимыми материалами — постройку солнечной электростанции (парка солнца). Услуга была получена в 2022 году, когда затраты на солнечный парк ошибочно включались в расчет прибылей и убытков. Солнечная электростанция введена в эксплуатацию осенью 2023 года, когда и начала вырабатывать электроэнергию. Предприятие предполагало, что солнечный парк станет основным средством, которым производится электроэнергия для продажи. Как исправить допущенные ошибки, чтобы данные были корректными?
Годовой отчет
09:19, 23. Feb. 2024
Ранее мы рассмотрели нюансы подготовки отчета о движении денежных средств и подготовки отчета о движении денежных средств прямым методом. На этот раз мы продолжим практический пример того, как формируется отчет о движении денежных средств косвенным методом.
Годовой отчет
08:32, 19. Feb. 2024