Предприятие для популяризации своей продукции выдает подарочные карты на приобретение товаров в своем магазине. Как их проводить и отражать в чеках электронного кассового аппарата (ЭКА) в момент, когда покупатель использует эту подарочную карту? Нужно ли указывать в ЭКА такую сделку, и по какой сумме? Можно ли трактовать эту сделку как рекламу (подготовив соответствующий набор документов) и, в связи с этим, можно ли отчислить предналог налога на добавленную стоимость (НДС) за товар, выданный в качестве подарка?
Бухгалтерия
09:00, 2. Aug. 2018
Предприятия, рассчитывая себестоимость производства продукции или предоставления услуг, по большей части, используют одноэтапный или одношаговый косвенный (накладной) метод распределения затрат. Это означает, что причисляемые производственные расходы, используя выбранную базу, относятся именно к произведенным продуктам или предоставленным услугам. Однако, если организаторская структура предприятия более сложная, рекомендуется использовать двухэтапный или двухступенчатый метод распределения накладных затрат.
Расходы
09:00, 25. Jūl. 2018
Работникам предприятия, которые строили объект в другом городе, была оплачена гостиница. В счет гостиницы была включена (и оплачена) сумма депозита, которая надлежала возврату после освобождения гостиницы. По возвращению работников депозит гостиница вернула лишь частично, так как что-то в номерах не было в порядке. Если сумма внесенного депозита была, например, 2000 EUR, а возврат составил 1650 EUR, как списать разницу в размере 350 EUR? Можно ли провести ее как расходы хозяйственной деятельности?
Расходы
10:00, 11. Jūl. 2018
Потери и недостачи запасов у предприятия могут образоваться по разным причинам. Их включают в себестоимость производства. Как установить планируемые нормы потерь, как рассчитать их влияние на налоги, и как все это проводить по бухгалтерии?
Расходы
09:05, 3. Jūl. 2018
Мы являемся латвийским обществом, плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Согласно Закону “Об обязательных экземплярах” (Закон), издателю нужно сдать обязательные экземпляры печатных изданий в Латвийскую национальную библиотеку (ЛНБ). При сдаче обязательных экземпляров подготавливается накладная с 0 стоимостью (в части 2 статьи 4 Закона установлено, что обязательные экземпляры ЛНБ получает бесплатно). Относится ли себестоимость товара к пожертвованиям или же к хозяйственной деятельности? Как в этой ситуации поступать с НДС?
Документы
09:30, 28. Jūn. 2018
В Латвии услуги такси предоставляют такие компании как “Yandex.Taxi”, “Taxify”. Оплата за эту услугу происходит путем списания средств с привязанной платежной карты, и у получателя услуги имеется лишь выписка в электронном виде о маршруте поездки и уплаченной сумме. Фактически, этот документ не является ни чеком, ни счетом. Возможно ли признать эти расходы расходами хозяйственной деятельности (конкретно – командировочные расходы, поездки в / из аэропорта)?
Бухгалтерия
08:00, 27. Jūn. 2018
У предприятия имелись налоговые долги, в результате чего оно было закрыто. Во время взыскания долга, задолженность по налоговым платежам в полном размере не была взыскана, в результате Служба государственных доходов приняла решение о погашении просроченного налогового платежа (4800 EUR), одновременно погасив и связанные с долгом пени (710 EUR). Как правильно провести по бухгалтерии эти суммы, и в какой графе декларации подоходного налога с предприятий (ПНП) их указывать?
Бухгалтерия
08:00, 20. Jūn. 2018
Если в чеке не значатся реквизиты нашего предприятия, можем ли мы оформить такие расходы, как расходы хозяйственной деятельности? Речь идет об авансовых расчетах и чеках (работник рассчитался за товар при помощи банковской карты предприятия).
Авансовые расчеты
08:00, 19. Jūn. 2018
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) производит товары и хочет продавать их на месте производства. Неясность в том, какие документы необходимо оформлять, если покупатель производит оплату наличными.
Деньги
11:00, 17. Jūn. 2018
Как в бухгалтерии указывать счет за вывоз отходов, если в нем отдельно указан налог на природные ресурсы (НПР)? Правильно ли общую сумму за вывоз отходов (вместе с НПР) проводить как расходы хозяйственной деятельности? Или все же НПР нужно указывать на другом бухгалтерском счету?
Бухгалтерия
07:00, 14. Jūn. 2018
Со вступлением в силу нового Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) изменились также требования применения подоходного налога с предприятий (ПНП) к запасам. Запасы для торговых и производственных предприятий являются важным показателем – на балансе они образуют существенную часть активов, в свою очередь, в расчете прибыли или убытков запасы являются одной из крупнейших статей расходов. Начальные и конечные остатки запасов прямым образом связаны с себестоимостью проданных товаров и продукции и прибылью, таким образом, ошибка в остатках запасов на конец отчетного года оказывает влияние на показатель прибыли как отчетного, так и следующего года.
Бухгалтерия
08:00, 11. Jūn. 2018
Завершая серию статей об основных средствах в бухгалтерии, на этот раз поговорим об исключении основных средств. Основное средство исключается, если оно отчуждается или от его использования или отчуждения в будущем не ожидаются хозяйственные блага.
Основные средства
08:00, 6. Jūn. 2018
Занимаюсь ведением бухгалтерского учета в крестьянском хозяйстве, которое занимается зерновым хозяйством. Как на бухгалтерских счетах отразить движение зерна с поля на сушилку, с сушилки на склад или на продажу? И как быть с естественным отсевом, потерями? Проводятся ли они на каждом этапе движения или же раз в год?
Бухгалтерия
08:00, 28. Mai. 2018
Судебному исполнителю была уплачена сумма взыскания налоговой задолженности, и в распечатке налогового отчета Службы государственных доходов (СГД) можно видеть, что судебный исполнитель зачислил ее на погашение налогового долга. Оплата судебному исполнителю была проведена: D 77xx и K 23xx 2000 EUR (платежи были совершены наличными деньгами).
Но, как проводить выполненные далее судебным исполнителем платежи на погашение налоговой задолженности? Возможно, моя проводка может быть ошибочной. Прошу совета!
Бухгалтерия
08:00, 18. Mai. 2018
Если появляется значительная разница между балансовой стоимостью основного средства (ОС) и рыночной стоимостью, его необходимо переоценить. Если балансовая стоимость ОС особо не отличается от рыночной стоимости, достаточно переоценку проводить раз в 3-5 лет. Что нужно учитывать при переоценке ОС?
Основные средства
08:00, 15. Mai. 2018