Предприятие 01.11.2017 продало представительский автомобиль за 50 000 EUR. Рассчитанный финансовый износ составляет 10 000 EUR, в свою очередь остаточная балансовая стоимость – 45 000 EUR. Как правильно списать остаточную балансовую стоимость, и на какой статье указать ее в расчете прибыли или убытков (РПУ)? В какой графе декларации подоходного налога с предприятий (ПНП) указать остаточную балансовую стоимость?
Бухгалтерия
09:00, 21. Feb. 2018
Согласно Закону “О труде” (ЗТ), работодатель обязан выплатить возмещение за весь период, за который работник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск. Работнику в год полагается не менее 4 календарных недель отпуска (28 календарных дней). Нужно ли, выплачивая возмещение за неиспользованный отпуск, в его расчете дни отпуска округлять до целых чисел или же учитывать 2 цифры после запятой? Можно ли этот порядок установить во внутреннем распорядке и для расчета предусмотреть округление дней отпуска до целых чисел?
Бухгалтерия
16:21, 14. Feb. 2018
Рассчитывая износ основных средств (ОС), нужно принимать во внимание целый ряд предпосылок, так как ситуации бывают разные. Например, нужно ли рассчитывать износ, если оборудование какое-то время находится в простое? В какой момент нужно начинать рассчитывать износ? И – в конце концов – как его рассчитывать? Нужно помнить, что в законодательных нормах не предусмотрено 1 правильного варианта, поэтому необходимо будет сделать несколько оценок и выбрать подходящую для конкретного предприятия политику бухгалтерского учета.
Основные средства
08:00, 12. Feb. 2018
Проводится разделение общества – разделяемое общество часть своего имущества передает 1 или нескольким обществам. Разделяемое общество продолжает существование. Его основной капитал составляет 20 000 EUR, стоимость основных средств (ОС) - 100 000 EUR, а также у общества имеются обязательства по финансовому лизингу в размере 500 000 EUR. Как разделение общества отразить в бухгалтерии? Как проводить обязательства по финансовому лизингу, если половина из них перейдет к новому обществу? Как проводить ОС?
Бухгалтерия
08:00, 9. Feb. 2018
Предприятие за 350 EUR приобретает материалы для нужд хозяйственной деятельности, рассчитываясь наличными деньгами. Магазин выдал чек электронного кассового аппарата (ЭКА). Нужно ли предприятию просить накладную за материалы, приобретенные на такую сумму? Если да, нужно ли просить накладную и в случае, если за материалы оплата производится при помощи банковской карты, т.е., безналичным расчетом? С какой суммы для чека необходима квитанция строгой отчётности или накладная?
Документы
09:27, 6. Feb. 2018
Скидка является компромиссом покупателя и продавца – это звучит справедливо и в соответствии с рыночной экономикой. В праздничное время и межсезонье торговые предприятия и поставщики услуг предлагают клиентам различные скидки, однако, на самом деле они доступны нам всегда – скидка при приобретении конкретного товара, скидка за объем, скидка постоянным клиентам и прочие скидки, которые используют продавцы, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить существующих.
Бухгалтерия
09:00, 5. Feb. 2018
В каком порядке нужно осуществлять действия по списанию и исключению из бухгалтерского учета основного средства (ОС) – компьютерной техники? Ранее на предприятии было предусмотрено условие, что ОС может быть утилизировано лишь после его списания (сменился бухгалтер и сейчас предусмотрены иные условия). Можно ли до утверждения акта о списании утилизировать ОС, на основании лишь акта о дефекте (фактически акт о списании еще не подготовлен и ОС находится на бухгалтерском учете)?
Основные средства
11:00, 26. Jan. 2018
Не так часто встречается, но все же возможна ситуация, когда основное средство (ОС) получено в подарок или в результате сделки обмена. В этом случае определение начальной стоимости различается, а также сложнее, чем в случае, если ОС приобретено или изготовлено своими силами.
Основные средства
08:00, 24. Jan. 2018
Член правления общества с ограниченной ответственностью много лет не брал отпуск. В 2017 году часть отпуска он использовал, в свою очередь, неиспользованную часть ему выплатили как компенсацию отпуска при освобождении члена правления от работы. 31.12.2017 заработная плата и компенсация отпуска, которые не выплачены по причине отсутствия средств, проведены по бухгалтерии следующим образом:
K 5610 Расчеты по заработной плате – 5000 EUR,
K 532x Накопленные обязательства по отпускам (отпускные и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС)) – 2000 EUR (сумма не точна, так как работнику установлено суммированное рабочее время).
Бухгалтерия
12:05, 22. Jan. 2018
Хоть и подготовка отчетов за 2017 год кажется достаточно спокойной – все самые большие изменения “обработали” еще в прошлом году, однако, это не на долго – и в создании отчетов 2018 года будут новые нюансы. 07.12.2017 в Сейме приняты поправки к Закону “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах” (Закон). Рассмотрим самые основные изменения!
Годовой отчет
09:00, 19. Jan. 2018
Начав работу на новом месте, констатировала, что у предприятия имеются кредитные остатки на счету "Резервный капитал" и на счету "Прочий капитал". Предыдущий бухгалтер (работал 1 год) о них ничего не знает. Изучив документы 4-летней давности, никаких действий на этих счетах не было выявлено. Более старых документов нет, хоть и предприятие работает уже 16 лет. Руководство предприятия приняло решение списать эти суммы. Как это правильно сделать?
Бухгалтерия
08:00, 18. Jan. 2018
На предприятии на конец года остаются основные средства (ОС) со стоимостью в 0 EUR, и предприятие желает эту стоимость повысить до рыночных цен. Нужно ли в этом случае переоценивать всю категорию ОС? Как доказать рыночные цены? Как проводить прирост стоимости? Что нужно учитывать, чтобы соответствующим образом переоценить ОС?
Основные средства
08:00, 17. Jan. 2018
Главной целью хозяйственной деятельности любого предпринимателя является получение прибыли. Прибыль можно распределить на дивиденды или реинвестировать в предприятие, чтобы в будущем получить прибыль, которую можно будет распределить.
Бухгалтерия
09:00, 10. Jan. 2018
Новый год для бухгалтеров (и владельцев предприятий) принесет немало сюрпризов, ибо, завершая 2017 год, нужно адаптироваться к принципиально иной системе не только в области уплаты налогов, но и в отношении классификации расходов – например, представительских расходов и расходов на обеспечение стабильности персонала, которые регулируются статьей 8 нового Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП). Хоть и в отдельных отраслях возможны достаточно значимые различия, предлагаем сводную таблицу по представительским и расходам персонала, и призываем читателей "iFinanses" в будущем дополнить ее и подискутировать.
Бухгалтерия
08:00, 9. Jan. 2018
У предприятия имеются дебиторские задолженности с 2007 года. В бухгалтерии созданы накопления по сомнительным дебиторам со следующей проводкой:
D 7xxx Безнадежные задолженности,
K 4320 Накопления по сомнительным должникам.
Бухгалтерия
12:00, 5. Jan. 2018