Потери и недостачи запасов у предприятия могут образоваться по разным причинам. Их включают в себестоимость производства. Как установить планируемые нормы потерь, как рассчитать их влияние на налоги, и как все это проводить по бухгалтерии?

Потери запасов возможны по разным причинам:  

  • связанные с технологическим процессом (отходы, обрезки и т.д.);
  • могут образоваться в процессе хранения и транспортировки (высохнуть, просыпаться и т.д.);
  • образоваться при списании запасов по причине окончания срока реализации;
  • образоваться как повреждения запасов при неправильном хранении или транспортировке;
  • утраченные запасы в случае стихийных бедствий (по причине непреодолимой силы);
  • кражи.

Потери запасов в производственном процессе включают в себестоимость производства, и описывают это в технологической карточке или калькуляции себестоимости. Нормы потерь для произведенных товаров устанавливают как и для прочих запасов, т.е., согласно требованиям, предусмотренным в Правилах Кабинета министров (КМ) №677 “Правила применения норм Закона “О подоходном налоге с предприятий”” (Правила КМ №677).

Как определить планируемые нормы потерь?

В пункте 70 Правил КМ №677 предусмотрено:

“Согласно статье 8 закона, к расходам, которые экономически не связаны с хозяйственной деятельностью, причисляют потери запасов (товаров) и стоимость списанных запасов (товаров), которая превышает планируемые нормативы потерь налогоплательщика для отчетного года. Планируемые нормативы потерь для отчетного года рассчитываются на основании показателя фактических потерь запасов в предыдущие 3 отчетных года. Налогоплательщики, которые зарегистрированы в отчетном году, а также такие осуществляющие хозяйственную деятельность лица, у которых существенно изменился вид деятельности, ассортимент продаваемых запасов (товаров) или используемого сырья, планируемые нормы потерь рассчитывают на основании прогноза соответствующего коммерсанта на отчетный год и учитывая специфику хозяйственной деятельности. Если норма потерь запасов (товаров) установлена в нормативном акте, налогоплательщик норму потерь запасов (товаров) устанавливает в соответствии с нормативными актами.”