Со вступлением в силу нового Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) изменились также требования применения подоходного налога с предприятий (ПНП) к запасам. Запасы для торговых и производственных предприятий являются важным показателем – на балансе они образуют существенную часть активов, в свою очередь, в расчете прибыли или убытков запасы являются одной из крупнейших статей расходов. Начальные и конечные остатки запасов прямым образом связаны с себестоимостью проданных товаров и продукции и прибылью, таким образом, ошибка в остатках запасов на конец отчетного года оказывает влияние на показатель прибыли как отчетного, так и следующего года.

В разделе 10 "Методы бухгалтерского учета и оценки запасов и порядок указания в финансовом отчете связанных с ними затрат и изменений стоимости" Правил Кабинета министров №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"" регулируется порядок учета и оценки запасов, который применяют к находящимся в собственности предусмотренным на продажу товарам (например, товары в розничной или оптовой торговле, земельные участки или другие объекты недвижимого имущества, которые общество как владелец удерживает для дальнейшей продажи в обычный цикл деятельности), готовым или незавершенным производствам или заказам, а также к сырью, основным и вспомогательным материалам, которые предусмотрены для использования в процессе производства.

Для запасов характерны 2 показателя – количество и стоимость.

Наиболее распространенные ошибки, которые допускаются в учете запасов:

  • неправильно примененные и измененные методы учета запасов (периодический метод  и метод непрерывной инвентаризации);
  • в себестоимость запасов не включены затраты, связанные с их покупкой;
  • запасы не оценены последовательно в соответствии с одним конкретным методом (метод ФИФО (англ. first in, first out ("первый пришел - первый ушел")) или метод средневзвешенной стоимости);
  • запасы не учтены в правильный период;
  • запасы не признаны в соответствии с переходом имущественных прав;
  • не контролируются недействительные, устаревшие запасы;
  • не установлены нормы потерь;
  • не произведен перерасчет результатов инвентаризации на дату баланса, и по бухгалтерии не проведены результаты инвентаризации.