Латвия уже продолжительное время как присоединилась к Еврозоне, что облегчает расчеты и сокращает образующиеся в результате колебания валют риски в сотрудничестве со странами Еврозоны. Однако сделки происходят и с предприятиями других крупных стран (Россия, США и т.д.). Расчеты в таких сделках по большей части производятся с использованием долларов США или других валют. Поэтому все еще актуален вопрос об отражении других валют в бухгалтерии. В этот раз пояснение предоставляется на примере конкретного вопроса читателя.

Латвийское предприятие – плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) – выписывает счет Российскому предприятию. Применяемая в счете валюта – доллар США, в свою очередь в экспортной таможенной декларации суммы указаны, а также платеж за товар произведен в евро:

  • счет выписан 21 числа на 31 435,69 USD. Чтобы конвертировать сумму в евро, нужно применить валютный курс на 20 число. Таким образом, сумма в евро составляет 29 256,11 EUR;
  • стоимость в экспортной таможенной декларации – 28 988,24 EUR;
  • полученная от покупателя сумма – 27 962,04 EUR.

Нужно ли в конкретном случае учитывать указанную в экспортной таможенной декларации сумму, так как она больше суммы в счете? Какую сумму нужно проводить как доходы – 28 988,24 EUR или 29 256,11 EUR?

Если покупатель за товары уплачивает выраженную в долларах США сумму, а после конвертации на банковский счет латвийского предприятия зачисляется лишь 27 962,04 EUR, хоть и сумма по счету составляет 29 256,11 EUR, нужно ли разность списывать в убытки?

Нужно ли указывать сумму в счете как в долларах США, так и в евро?

Предоставляя ответ, предположу, что товары покупателю при помощи своего автотранспорта или автотранспорта поставщика транспортных услуг поставляет продавец.