Какое решение для выставления э-счетов выбрать?
2024-11-25
Элвис Квалбергс, ООО "Excellent Latvia", член правления
Уже с 1 января 2025 года при расчетах с государственными и муниципальными учреждениями нужно будет использовать э-счета. А с 2026 года их придется использовать и среди зарегистрированных в Латвии предприятий. Для отправки и получения электронных счетов доступно несколько способов. Как выбрать наиболее подходящий для компании?
Для работы с э-счетами или структурированными счетами доступны различные решения, в том числе как платные, так и бесплатные решения. При выборе наиболее подходящего варианта главное — оценить потребности предприятия с учетом как объема счетов, так и планов развития бизнеса.
Э-адрес
На портале Latvija.gov.lv доступна форма э-счета сообщения по электронной почте — обеспечиваемое государством бесплатное решение, которое можно использовать для отправки и получения электронных счетов от государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Согласно информации Министерства финансов, в будущем планируется расширить функциональность этого инструмента, чтобы его можно было использовать и для отправки электронных счетов между предприятиями.
В этом решении можно вручную заполнить форму э-счета и отправить получателю на электронный адрес. Созданная структурированная накладная будет добавлена как вложение в сообщение электронной почты. Если бухгалтерская система предприятия поддерживает создание счетов в формате XML (то есть как структурированный счет), его можно загрузить на портал Latvija.gov.lv. Кроме того, при необходимости к сообщению по электронному адресу могут быть добавлены и другие вложения.
Доступ к учетной записи электронной почты компании, проверку счетов или выполнение других действий могут получить сотрудники, которым предоставлен доступ.
Если с помощью этого решения необходимо отправить документы о доставке товара, э-счет покрывает только часть счета из комплекта двух документов накладной-счета на доставку товара. Поэтому есть две возможности — либо создать два документа — документ поставки товаров, который по-прежнему должен печататься, и документ для оплаты счетов, которые отправляются как э-счет, — либо использовать один документ — товарную накладную-счет, — который и печатается, и отправляется как э-счет.
Преимущество этого решения – возможность пользоваться им бесплатно, что делает его широко доступным, так как электронный адрес обязателен для всех предприятий и учреждений. Недостаток – это необходимость ручной работы, которая может занять больше времени. Поэтому это решение подходит предприятиям с небольшим объемом счетов в повседневной жизни.
Системы бухгалтерского учета и управления предприятием
Бухгалтерские программы и программы управления предприятием, в том числе системы ERP, предлагают различные возможности для создания, отправки и получения электронных счетов. Однако могут быть ситуации, когда конкретная система бухгалтерского учета работу с электронными счетами не поддерживает и не предоставляет возможности генерировать счета в структурированной форме. Поэтому важно вовремя проверить, поддерживает ли используемая или выбранная на предприятии система бухгалтерского учета электронные счета.
В соответствии с требованиями Закона "О бухгалтерском учете" с 1 января 2025 года предприятия в сотрудничестве с бюджетными учреждениями должны обязательно подготавливать счет за совершенную сделку в структурированном формате или формате э-счета, а с 1 января следующего года это будет обязательным требованием для всех предприятий. Что происходит в случае, если этот документ для оплаты не оформлен в структурированном формате?
Структурированные э-счета
08:29, 18. Feb. 2025
Медицинское учреждение, до сих пор использовавшее бумажные квитанции, хочет ввести на предприятии электронные квитанции (э-квитанции). Какие действия необходимо предпринять для их внедрения?
Структурированные э-счета
09:13, 6. Feb. 2025
С 1 января 2025 года при расчетах с государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений оправдательные документы (счета) должны оформляться в формате структурированного электронного счета, или э-счета. Такой электронный счет может содержать коммерческую тайну, и для обеспечения его защиты должен соблюдаться определенный порядок. Как защитить коммерческую тайну в процессе обмена э-счетом?
Структурированные э-счета
09:14, 4. Feb. 2025
Нужно ли подготавливать электронные счета только по совершенным внутри страны сделкам? Можно ли отправлять их и клиентам за пределами Латвии? Есть ли список стран, принимающих электронные счета? Как договориться об обмене э-счетами за пределами Латвии?
Структурированные э-счета
20:06, 1. Feb. 2025
По информации от представителей Службы государственных доходов, прозвучавшей на семинаре понятно, что нынешний формат э-счета предусматривает только одну строку, в которой можно указать информацию о товарах. В связи с этим возникает вопрос — как должны указываться количества товаров, цены за единицу и налог на добавленную стоимость (НДС)? Можно ли будет и дальше готовить один вид оправдательного документа — э-счет, если предприятие желает сохранить прежнюю практику, когда в документе на поставку товаров указываются также все реквизиты оправдательного документа и такой документ хотят использовать и для оплаты?
Структурированные э-счета
09:21, 9. Jan. 2025
Одним из вопросов, вызвавших недоумение среди бухгалтеров при введении электронных счетов, является то, какие изменения с 1 января 2025 года коснутся документов на поставку товаров. Хотя требования структурированного э-счета напрямую не распространяются на документы поставки товаров, это не означает, что при отгрузке товаров не нужно выписывать структурированный счет (оправдательный документ).
Структурированные э-счета
09:00, 23. Dec. 2024
В 2024 году компания заключила договор с государственным учреждением по водоснабжению до 2027 года. В договоре описан документооборот, но ничего не говорится об электронных счетах. Распространяется ли и на такие договоры требование о подготовке счетов-фактур в структурированном формате с 1 января 2025 года?
Структурированные э-счета
09:00, 23. Dec. 2024
Кто обязан подготовить поправки к договору об обмене э-счетами — поставщик товаров/услуг или получатель? Что делать в ситуации, если поставщик товаров/услуг и получатель используют разные системы для обмена электронных счетов? Кто определяет, какую систему использовать?
Структурированные э-счета
09:00, 13. Dec. 2024
Для некоторых компаний, которые предоставляют или получают товары/услуги от бюджетных учреждений, выставление счетов в структурированной форме или электронных счетов станет обязательным с 1 января 2025 года. С 2025 года э-счета можно будет формировать на портале Latvija.lv, сообщил представитель Службы государственных доходов (СГД) Мадара Рейника на выставке-форуме "Электронизация предприятий 2024". Кроме того, это будет удобно и просто сделать, особенно в тех случаях, когда у вас не так много сделок. В СГД утверждают, что этот процесс прост и понятен. Давайте проверим!
Структурированные э-счета
09:15, 28. Nov. 2024
С 1 января 2025 года электронные счета в сотрудничестве с госучреждениями будут обязательными. Каким образом предприниматели могут отправлять эти электронные счета, например, самоуправлению? Может ли самоуправление отказаться принять электронный счет, присланный на электронную почту, а не в какую-то специальную систему, определенную самоуправлением?
Структурированные э-счета
09:03, 22. Nov. 2024
31 октября 2024 года Сейм принял признанные срочными поправки к Закону "О бухгалтерском учете", предусматривающие новое регулирование оформления оправдательного документа — счета, выдаваемого получателю товара или услуги. Наиболее существенные изменения в законе предусматривают, что в дальнейшем счет будет оформляться как структурированный электронный счет. В связи с этим возникает вопрос — какие изменения и корректировки нужно делать в договорах, чтобы обеспечить успешный переход на обмен э-счетами?
Структурированные э-счета
08:55, 11. Nov. 2024
На кого не будут распространяться требования об оформлении структурированных электронных счетов? Как определить бюджетные учреждения, соответствующие определенному классификационному коду?
Структурированные э-счета
09:10, 7. Nov. 2024
Доступ к электронному адресу компании есть только у владельца (руководителя) компании, что означает, что бухгалтер не будет иметь доступа к полученным счетам и не будет иметь возможности выставлять счета. Как предоставить доступ к электронным счетам внешним бухгалтерам? Можно ли передать доступ только к электронным счетам?
Структурированные э-счета
08:50, 29. Okt. 2024
Предприятие до сих пор получает счета в электронном виде на электронную почту офиса. Сможет ли открыть структурированный счет, например, администратор офиса или экономист, чтобы проверить корректность указанной в счете информации? Придется ли все-таки посылать два счета — в структурированном и также в человеко-читаемом формате?
Структурированные э-счета
14:13, 25. Okt. 2024