Латвийские предприятия, покупающие автомобили в других государствах-участниках Европейского Союза (ЕС), должны четко договориться во время сделки, на каких условиях продавец соглашается применять к сделке ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 0% – это главный вывод, который можно сделать из справки Службы государственных доходов (СГД), опубликованной в конце прошлого года.
Вопрос авто торговца
Вопрос, заданный латвийской компанией, плательщиком НДС, чей бизнес – торговля автомобилями. Согласно налоговому счету, компания приобрела подержанный автомобиль Toyota от немецкого коммерсанта за 8600 евро. В налоговом счете, выданном немецким коммерсантом, содержится следующая информация:
- нетто сумма – 7226,89 евро,
- НДС (19%) – 1373,11 евро,
- брутто сумма – 8600 евро.
А именно, к продаже транспортного средства Toyota была применена установленная в Германии ставка НДС в размере 19%. Предприятие счет оплатило, включая и НДС.
Предприятие желает выяснить:
- имеет ли оно право при продаже автомобиля на внутреннем рынке применять особый режим НДС к сделке в соответствии со статьей 138 Закона “О налоге на добавленную стоимость” (Закон о НДС), если НДС уже был уплачен в Германии;
- что является облагаемым НДС объектом, если к сделке все же нужно применять НДС в общем порядке – вся сумма сделки, включая НДС, что вместе составляет 8600 евро, или только стоимость транспортного средства – 7226,89 евро.