Реформа авторских вознаграждений
2021-02-01
Ядвига Нейланде, сертифицированный налоговый консультант
В конце прошлого года были приняты поправки к Закону “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН) и Закону “О государственном социальном страховании” (Закон о ГСС), которые создают фундаментальные изменения для получателей авторского вознаграждения. Изменения вступят в силу с 1 июля.
До 30 июня порядок не меняется
Получатели авторского вознаграждения
В первом полугодии для получателей авторского вознаграждения ничего не меняется. В силе остается существующее регулирование, а именно, при определении брутто суммы договора авторского вознаграждения, бухгалтер до расчета подоходного налога с населения (ПНН) применяет нормы оправданных расходов, установленные пунктом 57 Правил Кабинета министров (КМ) №899 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с населения"" (Правила КМ №899) в зависимости от вида работы автора. В этот период применяются также обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) в предыдущем порядке.
Пример
Например, если авторское вознаграждение составляет 1000 EUR, и норма оправданных расходов 50%, то расчет будет следующим:
- Норма оправданных расходов: 1000 х 50% = 500 EUR,
- Сумма, к которой применяется ПНН: 1000 – 500 = 500 EUR,
- ПНН: 500 х 20% = 100 EUR,
- Автору выплачивается: 1000 – 100 = 900 EUR.
Бухгалтер применяет ОВГСС в размере 5% на страхование пенсии: 1000 х 5% = 50 EUR.
Автор может установить также большую ставку ПНН – 23%, если прогнозирует, что в течение года общие доходы могут превысить 20 004 евро.
Норма расходов не применяется, если заказчик работы покрывает расходы на разработку работы автора. В случаях, если норма расходов применяется, а фактические расходы автора выше, должны быть сохранены оправдательные документы и эти расходы должны быть указаны в годовой декларации о доходах.
Если автор одновременно находится в трудовых отношениях с заказчиком работы, то работы автора и установленные трудовым договором обязанности не должны дублироваться
При заключении договора авторского вознаграждения соблюдается Закон "Об авторском праве". В договоре договариваются о командировочных расходах, если таковые возникают, это не расходы на авторскую работу. Расходы на авторскую работу являются теми, которые необходимы для ее создания. Договором авторского вознаграждения предусматриваются также наследники, наследующие авторское вознаграждение после смерти автора.
Сообщение о выплаченных физическому лицу суммах подается до 15-го числа следующего месяца. В свою очередь, ОВГСС указываются в сообщении работодателя, которое представляется до 17-го числа. Оплата ПНН и ОВГСС производится до 23-го числа следующего месяца.
Автору самому необходимо знать, что в случаях, если его единственными доходами является авторское вознаграждение, при достижении дохода на уровне минимальной заработной платы необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого лица и представить сообщение самозанятого или работополучателя и уплачивать ОВГСС из облагаемого дохода (брутто-сумма в договоре минус норма оправданных расходов).
Пример
Таким образом, если брутто авторское вознаграждение составляет 1000 EUR и к нему применяется 50% норма оправданных расходов, то доход составляет 500 EUR, из которого рассчитывается ОВГСС 31,07%:
- 500 x 31,07% = 155,35 EUR.
Если доход автора не достигает размера минимальной заработной платы, т.е. 500 евро, то автор не регистрируется как самозанятое лицо и не уплачивает ОВГСС. Однако если автор уже зарегистрирован, то сообщение представляется лишь в том случае, если в каком-либо из месяцев квартала доход составляет 500 евро или более. С дохода, превышающего 500 евро, ОВГСС уплачивать не обязательно.
Если у автора имеются трудовые отношения с работодателями, получая брутто заработную плату в размере, по меньшей мере, 500 евро, также не нужно уплачивать ОВГСС. К нерезидентам ОВГСС не применяются, а также не применяются к автору, являющемуся пенсионером.
В налоговых нормативных актах установлено, что покрытые работодателем расходы на здравоохранение и социальную реабилитацию работников не облагаются подоходным налогом с населения (ПНН). Что такое социальная реабилитация? Какие расходы работодатель может покрывать без применения ПНН?
Подоходный налог с населения
09:45, 23. Jūl. 2025
2025 год для предпринимателей пришел с неприятной новостью – 1 января вступили в силу поправки к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН), повысив ставку подоходного налога с населения (ПНН), среди прочего, и на дивиденды. Не был ли изменениями в законе нарушен принцип законных ожиданий? Предприниматели накапливали прибыль, вкладывая ее в развитие предприятия, не изымали дивиденды, а взамен получили большую ставку налога. Многие предприниматели по этой причине в конце года распределили на дивиденды недополученную в предыдущие годы прибыль, хотя ранее этого не планировалось. Если применить изменения с 1 января 2025 года – все было бы честно, но поправки должны применяться задним числом.
Подоходный налог с населения
09:14, 21. Jūl. 2025
Работодатель обеспечивает своим работникам страхование здоровья сроком на один год, начиная с 1 января 2025 года, страховой премией в размере 530 евро, а также страхованием жизни с накоплением на 10 лет, начатым в 2021 году. Один из сотрудников увольняется 10 февраля 2025 года. На основании распоряжения работник с 1 февраля исключается из списка застрахованных лиц, и полис страхования жизни с накопленной суммой передается в распоряжение работника. Как рассчитать превышение суммы обеих страховых премий, с которой должны уплачиваться налоги на заработную плату?
Подоходный налог с населения
09:31, 17. Jūl. 2025
Внесенными в марте 2025 года изменениями в Закон "O подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) установлено, что расходы работодателя на приобретенные работнику лекарства при тяжелом заболевании не облагаются подоходным налогом с населения (ПНН). Таким образом, работодатель имеет возможность добровольно оказать поддержку работнику во время выздоровления, если необходимы медикаменты, расходы на приобретение которых государство полностью или частично не покрывает.
Подоходный налог с населения
09:00, 9. Jūl. 2025
Закон "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) предусматривает, что подарки работников в размере до 100 евро в год можно не облагать подоходным налогом с населения (ПНН). Распространяется ли это освобождение от ПНН и на денежные подарки?
Подоходный налог с населения
10:04, 3. Jūl. 2025
Согласно Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) подоходным налогом с населения (ПНН) не облагаются подарки работодателя, стоимость которых в течение года таксации не превышает 100 евро. Распространяется ли установленный законом лимит в 100 евро и на подарочные карты?
Подоходный налог с населения
09:24, 13. Jūn. 2025
Работодатель обеспечивает своим работникам страхование здоровья сроком на один год, а также страхованием жизни с накоплением на 10 лет. Один из сотрудников увольняется 10 февраля 2025 года. На основании распоряжения работник с 1 февраля исключается из списка застрахованных лиц, и полис страхования жизни с накопленной суммой передается в распоряжение работника. Полис страхования здоровья, оформленный от имени работника, остается в силе до 30 июня 2025 года. Как рассчитать превышение суммы обеих страховых премий, с которой должны уплачиваться налоги на заработную плату?
Подоходный налог с населения
09:28, 5. Jūn. 2025
Согласно Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) подоходным налогом с населения (ПНН) не облагаются подарки работодателя, стоимость которых в течение года таксации не превышает 100 евро. Распространяется ли установленный законом лимит в 100 евро и на подарочные карты?
Подоходный налог с населения
09:09, 29. Mai. 2025
Создатель контента получает вознаграждение на счет "PayPal" и хранит его там. Служба государственных доходов (СГД) пояснила, что налоги платить не нужно, пока деньги не поступят на банковский счет создателя контента. То есть налоговые обязательства возникают только тогда, когда вознаграждение фактически поступает на банковский счет. Означает ли это, что вознаграждение, полученное на счете "PayPal", не облагается налогами?
Подоходный налог с населения
09:29, 27. Mai. 2025
С 1 января 2025 года авторские вознаграждения облагаются четырьмя различными ставками подоходного налога с населения (ПНН): 25% (как это было еще в 2024 году) и три новых ставки – 25,5%, 33% и дополнительная ставка 3%. Какая ставка в каких случаях должна применяться?
Подоходный налог с населения
09:02, 8. Mai. 2025
Согласно поправкам к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН), вступившим в силу 1 января 2025 года, введена дополнительная ставка 3% подоходного налога с населения (ПНН) на доходы, превышающие 200 000 евро в год. Новая дополнительная ставка налога по-прежнему вызывает вопросы: какие доходы будут включены в эту облагаемую базу и какие доходы не будут учтены. Поэтому детально рассматриваем различные виды доходов и то, как они повлияют на применение дополнительной ставки.
Подоходный налог с населения
09:56, 22. Apr. 2025
Чтобы упростить применение подоходного налога с населения (ПНН), в конце 2024 года были приняты поправки к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН). Принятые изменения определяют, что с 1 января 2025 года применяются только две ставки ПНН — 25,5% и 33%, вместо прежних трех ставок налога (20%, 23% и 31%). На этот раз мы обращаем внимание именно на ставку 33%, объясняя, в каких случаях она должна применяться.
Подоходный налог с населения
08:54, 24. Mar. 2025
Предприятие получило претензию от физического лица о незаконной вырубке деревьев в принадлежащей ему собственности. Предприятие свою вину признает (без проведения судебных работ). Нужно ли при выплате компенсации за причиненные убытки предприятию применять к ней ставку подоходного налога с населения (ПНН) в размере 25,5%? Или все-таки удерживать ПНН не нужно? Как должна указываться эта выплата в сообщении о выплаченных физическому лицу суммах?
Подоходный налог с населения
08:52, 18. Mar. 2025
С 1 января 2025 года изменилась ставка подоходного налога с населения (ПНН) с 20% до 25,5% к доходу от прироста капитала. Для обеспечения перехода на новый налоговый режим были введены переходные положения, предусматривающие условия для ранее начатых, но незавершенных сделок с капитальными активами. На какие активы и ситуации распространяются эти переходные положения? Как декларировать эти сделки? Объясняем!
Подоходный налог с населения
08:37, 12. Mar. 2025
1 января 2025 года вступили в силу важные поправки к налоговому регулированию Латвии. В центре этих изменений повышена ставка налога на доход от прироста капитала и доход от капитала, не являющийся приростом капитала. Каковы изменения и как они повлияют на сделки с недвижимостью, акциями, инвестициями, дивидендами при сделках с капиталом?
Подоходный налог с населения
08:33, 3. Feb. 2025