В конце 2024 года вступили в силу поправки в часть 15 статьи 8 Закона "О подоходном налоге с населения", предусматривающие, что работнику могут компенсироваться расходы на переезд, если это предусмотрено коллективным трудовым договором. Однако это вызывает неопределенность, поскольку и ранее в законе было сказано, что расходы, связанные с переездом работника на другое место жительства, носят компенсационный характер, таким образом к ним не применяется налог на заработную плату. Такой вывод следует из поясняющих положений закона. Чем отличаются эти расходы на переезд работника?

Обязанность работодателя

Пунктом 2 части 1 статьи 76 Закона "О труде" (ЗТ) установлено, что работодатель обязан возместить те расходы работника, которые в соответствии с условиями трудового договора необходимы для выполнения работы или же возникли с согласия работодателя, особенно расходы, возникшие у работника при переезде на другое место жительства по инициативе работодателя. В свою очередь пункт 5 части 1 статьи 74 ЗТ устанавливает, что работодатель обязан выплатить оплату труда (средний заработок), если работник не более одного рабочего дня не выполняет работу в связи с переездом на другое место жительства в том же населенном пункте по инициативе работодателя или – не более двух рабочих дней – в связи с переездом на другое место жительства в другой населенный пункт.

Размеры и порядок выплаты пособий по переезду должностным лицам и работникам государственных структур и структур самоуправлений и компенсаций по связанным с переездом выплатам установлены статьями 24, 30, 31 и 36 Закона "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных структур и структур самоуправлений", а также изданными на основании этого закона:

  • Правилами Кабинета министров (КМ) №565 "Правила о социальных гарантиях должностных лиц и работников государственных структур и структур самоуправлений";
  • Правилами КМ №1042 "Правила о социальных гарантиях военнослужащих и кандидатов на профессиональную службу";
  • Правилами КМ №602 "Правила о размерах пособий и компенсаций должностным лицам (работникам) дипломатической и консульской службы, должностным лицам (работникам) государственного прямого управления, военнослужащим, прокурорам и офицерам связи за службу в иностранных государствах и порядке их выплаты";
  • Правилами КМ №545 "Правила о размере пособия по заработной плате, дорожных расходов на компенсацию и связанных с пребыванием в иностранном государстве расходов и порядке покрытия этих расходов должностному лицу учреждения системы Министерства внутренних дел со специальным служебным званием, которое охраняет дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики".

Таким образом, возмещение (компенсация) расходов на переезд работника (должностного лица) является обязанностью работодателя (предприятия или учреждения) независимо от наличия коллективного договора.