Служба государственных доходов выдала справку о правильном применении норм Закона "О подоходном налоге с предприятий" к пожертвованиям. В ней проанализирована ситуация, когда предприятие планирует пожертвовать 7000 евро общественно полезной организации и хочет воспользоваться одной из предусмотренных законом льгот — снизить начисленный подоходный налог с предприятий на дивиденды на 85% от пожертвованной суммы. Рассматриваем справку!

Часть 5 статьи 12 Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) определяет, что предприятие имеет право применять льготы за пожертвования — имущество или финансовые средства, безвозмездно переданные определенным организациям для достижения целей, предусмотренных их уставом. В отчетном году разрешается выбирать только один из трех предусмотренных Законом о ПНП видов льгот, относящихся к общей сумме осуществленных в отчетном году пожертвований:

  • подоходный налог с предприятий (ПНП) не уплачивается за пожертвованную сумму как за расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью, не превышающие:
    • 5% от прибыли предыдущего отчетного года после уплаты налогов;
    • 2% от исчисленной в предыдущем отчетном году общей брутто-оплаты труда, с которой уплачены обязательные взносы государственного социального страхования;
  • уменьшить ПНП, рассчитанный за начисленные в отчетном году дивиденды, на 85% от пожертвованной суммы, но без превышения 30% от начисленной суммы ПНП на дивиденды.

Традиционно пожертвование (как и дарение) не направлено на хозяйственную деятельность предприятия (или получение доходов). Таким образом, такие расходы для целей исчисления налога не подлежат вычету, и поэтому из них должен быть уплачен ПНП. Согласно действующему порядку, с 21 апреля 2022 года суммы пожертвований, к которым применяется льгота по налогу, относятся к расходам хозяйственной деятельности (то есть с них не нужно платить налог).